< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

В нашем городе побывала делегация правительства китайской провинции Хэйлунцзян. Хотя связи провинции и города Харбина с Новосибирской областью насчитывают уже более десяти лет, для городских властей это была первая встреча.

Летний аванс зиме

 Подготовка к зиме вышла сегодня на первый план, поэтому большие средства из городского бюджета за последние три дня направлены на капитальный ремонт домов, теплотрасс и закупку топлива. 3 млн 58 тыс. рублей составили платежи за топливо. По 100 тыс. рублей перечислено на ремонт ЦТП по улице Есенина и на приобретение котла для котельной в поселке Пашино, столько же - на капитальный ремонт домов. На зарплату ремонтникам выделено 300 тыс. рублей.

Профинансированы работы, связанные с благоустройством: 120 тыс. рублей - на ямочный ремонт, 125 тыс. рублей - на приведение в порядок территории вокруг МКЦ «Сибирь-Хоккайдо». На газификацию и телефонизацию частного сектора пошли 150 тыс. рублей. Продолжаются расчеты с ФОМСом за неработающее население - 4 млн рублей, и с аптеками за льготные медикаменты - 1,5 млн рублей. Полностью погашена майская заработная плата работникам культуры. На эти цели из бюджета выделено 2 млн 392 тыс. рублей. Началась выплата зарплаты за июнь медицинским работникам социально значимых учреждений города - 1 млн 909 тыс. рублей.

Китайцев заинтересовала наша наука

 В нашем городе побывала делегация правительства китайской провинции Хэйлунцзян. Хотя связи провинции и города Харбина с Новосибирской областью насчитывают уже более десяти лет, для городских властей это была первая встреча.

В провинции Хэйлунцзян хорошо развиты сельскохозяйственное производство, тяжелая промышленность и добыча нефти. Но интересует их, в основном, сотрудничество в сфере науки. Кстати, у многих новосибирских научно-производственных фирм с китайской стороной деловые контакты налажены давно и прочно. Например, у Сибирского института авиации. Вот и провинцию Хэйлунцзян, по словам Тэна Чжао-сяна, ответственного секретаря правительства, тоже интересуют наши научно-технические разработки.

Каждый год Новосибирск посещает 10-12 официальных китайских делегаций. И здесь объективным показателем потенциала может послужить только показ «товара лицом», к примеру, участие в Сибирской ярмарке. Если представители китайских деловых кругов заинтересуются этой инициативой, а новосибирцы, в свою очередь, оценят продукцию из Хэйлунцзян, то, вероятно, у города появится новый деловой партнер.

Косметическому ремонту поставлен «неуд»

 «Выездной четверг» мэр Новосибирска провел в Заельцовском районе. А началась работа с серьезного разговора с руководством ООО «Сибирская кожгалантерея», бывшим собственником жилого дома N 19 по улице Холодильной. Принятый недавно на баланс муниципалитета дом должен быть расселен как можно скорее - «косметический» ремонт, сделанный предприятием, не удовлетворил ни самих жильцов, ни городские власти. Ветхое здание нужно сносить - и оно будет снесено, как только найдется подрядчик на эту стройплощадку. Безусловно, расселение дома произойдет намного раньше.

А сейчас специалистам департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства дано распоряжение подготовить к 10 августа полный расчет по передаче всего жилого фонда «Сибирской кожгалантереи» на баланс муниципалитета.

Дорого, но любо

 Школа N 58 стала самой «дорогой» школой в Новосибирске. Ее капитальный ремонт обошелся уже городскому бюджету в 10 миллионов рублей.

Зато сделано здесь все будет действительно надолго. И пол будет покрыт не холодным линолеумом, который через год-два становится совсем неприглядным, а теплой сухой деревянной рейкой. Да и современные окна и потолки из гипсокартона - легкие и аккуратные - прослужат многие годы. В общем, ни учителя, ни ученики наверняка не узнают своей обновленной школы.

И хотя по срокам ремонта есть небольшое отставание, строители уверены, что 1 сентября ее классы распахнут двери.

Отнюдь не так благополучно обстоят дела в школе N 43. Здесь плановый ремонт крыши, по всей видимости, перерастет в капитальный ремонт всего здания.

В ходе работ строители обнаружили, что балки перекрытия чердака и второго этажа почти полностью прогнили. Что и неудивительно, ведь 43-я была построена в 1936 году. Однако сделать здесь капитальный ремонт в этом сезоне уже не удастся - его проект будет готов только к осени. Начинать же работы в зиму смысла нет. Да и ребят тогда придется распределять на время ремонта в другие школы. Поэтому принято решение: к 1 сентября закончить кровлю и укрепить балки перекрытия. А уже в мае следующего года, как пообещал мэр, в старейшей школе Заельцовского района начнется капитальный ремонт.