< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Взрыв под бронепоездом

Мы уже сообщали о том,что группа офицеров Западно-Сибирского УВДТ в Чечне попала в засаду. Старший референт отделения информации Александр Агалаков сообщил подробности.

Подробности

 Мы уже сообщали о том, что группа офицеров Западно-Сибирского УВДТ в Чечне попала в засаду. Старший референт отделения информации Александр Агалаков сообщил подробности.

9 июля семь офицеров во главе с начальником ЗапсибУВДТ генерал-майором Сергеем Глушковым выехали в Чечню к месту дислокации транспортного ОМОНа. На одной из станций в 15 километрах от Грозного офицеры вручили нашим бойцам государственные награды, передали им гуманитарный груз, проверили быт, порядок в несении службы и 15 июля отправились в Ханкалу на встречу с командованием объединенной группировки войск. На перегоне Гудермес - Ханкала под бронепоездом, на котором ехали генерал, начальник пресс-службы ЗапсибУВДТ Геннадий Воинцев, три омоновца и солдаты железнодорожных войск, взорвались семь мощных фугасов. Взрывами были поражены штабной вагон, вагон с боеприпасами, зенитная установка на платформе, полевая кухня. В штабном вагоне погибла повар железнодорожных войск, шестеро солдат получили ранения. Остальные, в том числе новосибирцы, были контужены. Сразу же с двух сторон из «зеленки» по бронепоезду боевики открыли огонь из снайперских винтовок и автоматического оружия. Завязался бой. Генерал-майор Глушков поднял автомат раненого бойца и подключился к обороне.

Через десять минут закончились патроны. Тогда один из бойцов нашего ОМОНа под огнем сумел пробраться к подорванному вагону с боеприпасами, через пробитое днище достал два «цинка» с патронами и доставил обороняющимся. Это позволило продержаться до прибытия подмоги - боевых вертолетов и танков, которые, нанеся огневые удары по «зеленке», заставили боевиков уйти.

Повара Риту взрывом буквально размазало по вагону. Когда собирали ее останки, один лейтенант буквально сошел с ума. Весь ход боя снимал на кинокамеру Геннадий Воинцев. Сейчас офицеры Западно-Сибирского УВДТ находятся в госпитале.