< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Универсальный хрусталик

В Нижнем Новгороде начали осваивать технологию производства двухфокусных хрусталиков, созданную в Новосибирске.Уникальная разработка Института автоматики и электрометрии совместно с Новосибирским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» явила миру искусственный двухфокусный хрусталик. В отличие от обычной искусственной линзы, он позволяет видеть одинаково хорошо как близкие, так и дальние предметы. По статистике, количество людей, нуждающихся в замене хрусталика, только по России ежегодно составляет сотни тысяч человек. В Новосибирской области новинка поможет вернуть зрение восьми тысячам пациентов.

 В Нижнем Новгороде начали осваивать технологию производства двухфокусных хрусталиков, созданную в Новосибирске.

Уникальная разработка Института автоматики и электрометрии совместно с Новосибирским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» явила миру искусственный двухфокусный хрусталик. В отличие от обычной искусственной линзы, он позволяет видеть одинаково хорошо как близкие, так и дальние предметы. По статистике, количество людей, нуждающихся в замене хрусталика, только по России ежегодно составляет сотни тысяч человек. В Новосибирской области новинка поможет вернуть зрение восьми тысячам пациентов.

Теперь ученым необходимо детально исследовать полученные опытные образцы для того, чтобы запустить их в серийное производство. Специалисты института уже приступили к проверке оптических характеристик первой партии.

По словам ведущего научного сотрудника Вольдемара Каранкевича, искусственные хрусталики будут изготавливаться в Нижнем Новгороде. К концу года планируется отдать готовые экземпляры в НФ МНТК «Микрохирургия глаза» для проведения первых операций.