< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Больных раком начнут лечить пучком

Ученые Института ядерной физики СО РАН придумали новый прибор для радиационной терапии и томографии, который позволит лечить больных раком, не прибегая к скальпелю и игле.Разработанный ускоритель протонов ТРАПП позволяет уменьшить облучение здоровых тканей. Протоны отличаются от электронов и гамма-квантов тем, что в конце пробега теряют больше энергии. Их финиш приходится как раз на опухоль, и злокачественное новообразование получает дозу облучения на 30 процентов выше, чем при использовании традиционных методов. Кроме того, прибор позволяет проводить и диагностику - протонную томографию.

 Ученые Института ядерной физики СО РАН придумали новый прибор для радиационной терапии и томографии, который позволит лечить больных раком, не прибегая к скальпелю и игле.

Разработанный ускоритель протонов ТРАПП позволяет уменьшить облучение здоровых тканей.

Протоны отличаются от электронов и гамма-квантов тем, что в конце пробега теряют больше энергии. Их финиш приходится как раз на опухоль, и злокачественное новообразование получает дозу облучения на 30 процентов выше, чем при использовании традиционных методов. Кроме того, прибор позволяет проводить и диагностику - протонную томографию. От повсеместно используемой гамма-томографии исследование протонным ускорителем отличается объемом получаемой информации. ТРАПП предоставляет врачу полную картину того, как направить пучок излучения, как предпочтительнее повернуть пациента при проведении радиационной терапии, какую мощность при этом использовать.

Ученые предполагают, что первый экспериментальный серийный образец будет готов уже в августе, к приезду австралийских коллег для проведения совместных доклинических исследований. А клинические испытания создатели прибора-уникума предполагают проводить в Липецке.