< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кому - «легкое» чтиво, кому - классика

Многие новосибирцы охотно пополняют свои домашние библиотеки бульварными романами и «кровавыми» детективами. Спрос на подобную литературу не имеет возрастных ограничений - ее читают все, от юных школьниц до пенсионеров. По словам же самих читателей, эти книги «не загружают» сознание и помогают расслабиться.Но, как ни удивительно, интерес к классике у новосибирцев тоже не угас.

 Многие новосибирцы охотно пополняют свои домашние библиотеки бульварными романами и «кровавыми» детективами. Цена таких изданий сравнительно невысока 12-35 рублей, а говорящие о многом яркие обложки привлекают внимание, интригуют. В первую очередь, по отзывам продавцов, раскупаются любовные романы, особенно из серии «Шарм». Спрос на подобную литературу не имеет возрастных ограничений - ее читают все, от юных школьниц до пенсионеров. По словам же самих читателей, эти книги «не загружают» сознание и помогают расслабиться.

Но, как ни удивительно, интерес к классике у новосибирцев тоже не угас. Она интересует и школьников, и тех, кому уже за сорок. Но есть люди, для которых данные книги представляют ценность другого рода. Современные букинисты собирают издания 40-х-50-х годов, полагая при этом, что через 20-30 лет такие книги будут представлять собой антикварную ценность. Да и не удивительно, ведь трехтомник Маркса и четырехтомник Ленина пять лет назад были списаны во всех книжных магазинах города, так что теперь их уже нигде не встретишь.

По-прежнему в цене остается академическая и научная литература. Пользуется повышенным спросом компьютерная и юридическая литература - ее читают 50 процентов жителей города, на психологию и философию приходится 30 процентов, а на историю - 20 процентов. На протяжении всего года востребована учебная литература. Но несмотря на обилие учебников, в магазинах города большая нехватка технической литературы, на поиски которой приходится потратить немало сил и времени.

А в общем, очевидно, что современные издательства работают по принципу: что больше берут, то и печатаем. А берут нередко именно «легкое» чтиво...