< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Наша ГЭС - не простая станция

Новосибирская ГЭС по сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада, к примеру, невелика по мощности, но она - единственная в западной части энергосистемы Сибири гидроэлектростанция, и потому играет важную роль в качестве регулирующего источника электроэнергии. При дефиците энергоресурсов она является аварийным резервом мощностей. И не только для новосибирской энергосистемы, но и стабилизатором режимов при перепадах на межсистемных перетоках.

 Новосибирская ГЭС по сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада, к примеру, невелика по мощности, но она - единственная в западной части энергосистемы Сибири гидроэлектростанция, и потому играет важную роль в качестве регулирующего источника электроэнергии. При дефиците энергоресурсов она является аварийным резервом мощностей. И не только для новосибирской энергосистемы, но и стабилизатором режимов при перепадах на межсистемных перетоках.

Отсчет освоения Оби, обладающей большим энергетическим потенциалом, ведется с ноября 1956 года, когда было перекрыто русло этой многоводной сибирской красавицы. Со строительством Новосибирской ГЭС решались многие транспортные, промышленные и коммунально-бытовые проблемы. С пуском гидроэлектростанции повышалась устойчивость энергетической базы, что способствовало развитию производительных сил в регионе.

В сооружении Новосибирской ГЭС принимала участие вся страна. Основной же объем работы на строительстве выполняла созданная для этой цели организация «НовосибирскГЭСстрой» . И немногие знают теперь, что после пуска ГЭС именно на базе «НовосибирскГЭСстроя» были созданы такие мощные строительные организации, как «Новосибирскстрой» и «Сибакадемстрой». Последний, возводивший Академгородок, выходит, тоже обязан своим рождением Новосибирской ГЭС.

Первый агрегат гидроэлектростанции пущен в 1957 году. А уже в 1959 году был введен в строй последний - седьмой агрегат станции, мощность которой составляла 455 МВт. В 1961 году ГЭС была принята Государственной комиссией в эксплуатацию, и потребовалось всего пять лет, чтобы окупились все затраты на ее строительство. Столь высокая экономичность неудивительна, ведь за время существования ГЭС на ней было выработано 74 млрд кВт/ч электроэнергии, позволившей сэкономить свыше 23 млн тонн условного топлива, которого хватило бы в ту пору всем городским ТЭЦ на пять лет работы.

Пуск станции послужил толчком и к развитию промышленности в Советском районе. На базе участков и мастерских ГЭС выросли заводы, которые существуют и теперь. Это, прежде всего, Новосибирский электромеханический завод, ЗЖБИ, автобаза N 7, а чуть позже - Опытный завод и НЗК.

Но Новосибирская ГЭС строилась не только для развития энергетики и промышленности в Новосибирской области. При проектировании гидроузла на Оби учитывалось комплексное использование и водных ресурсов: запас водохранилища был необходим как для получения электроэнергии, так и для обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и сельского хозяйства. Были построены ирригационные сооружения для забора воды на орошение Кулундинской степи и для подпитки озер в нашей области и в Алтайском крае.

Жителей же Новосибирска радует, что на берегах водохранилища есть живописные зоны отдыха, в которых кроме всеми любимых пляжей размещены десятки оздоровительных учреждений и баз отдыха. Каждое лето мы расслабляемся под жарким солнышком на берегу Обского моря, но редко кто вспоминает, что этим мы обязаны Новосибирской ГЭС. А если возникают разговоры о роли Обского водохранилища, чаще винят его как в изменении климата, так и в том, что грязновато-де наше море. Факты, понятно, вещь упрямая. Только неопрятность - не вина, конечно, а беда водохранилища, и в самом деле, при чем тут оно, если существует, видимо, неистребимая привычка у нас уродовать все и гадить, даже сознавая непоправимый ущерб, который мы причиняем прежде всего самим себе. К слову сказать, не будь водохранилища у водных ворот города, неизвестно еще, чем обернулись бы для Новосибирска те бесконечные экологические ЧП, которые регулярно происходят у соседей в верхнем течении Оби - в том же Барнауле, где в общую нашу поилицу то и дело попадают канализационные и прочие стоки.

Впрочем, и наш город не особенно щадит Обь, сильно загрязняя воду, нимало не заботясь о том, что и ниже по течению реки живут люди.

Все труднее справляться Оби с грязью, которую в нее сбрасывают. И грустно думать о том, что при подобном отношении не исключено, что следующему поколению уже не суждено, быть может, иметь возможность поплескаться у берега в жаркий летний день.

А пока мы наслаждаемся солнцем, на ГЭС кипит работа. По словам директора Новосибирской ГЭС Виктора Сершуна, в 90-х годах станция обрела свою вторую жизнь. С 92-го года здесь реконструировано и модернизировано пять гидроагрегатов с заменой генераторов, систем возбуждения, устройств защиты и прочего оборудования на более новое современное. Эти работы позволяют продлить срок их службы. К примеру, если на старых гидроагрегатах изоляция служила 20-25 лет, то на новых используется термореактивная защита класса «монолит», рассчитанная на срок службы в 40-45 лет.

Нынешним летом станция работает с полной нагрузкой, пропуская паводок. Хотя и вторая волна паводка практически прошла, чаша водохранилища нынче полная. И поэтому работают все семь гидроагрегатов станции. Доля выработки энергии ГЭС в новосибирской энергосистеме при этом составляет 18-20 процентов от всего объема энергомощностей. В среднем за год ГЭС вырабатывает около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии.

В отличие от Братской, Саяно-Шушенской или Красноярской ГЭС, которые имеют водохранилища многолетнего использования, Новосибирская станция годового регулирования. Другими словами, с апреля по июнь водохранилище наполняется, а осенью и зимой вода срабатывается до нормативного предела. В результате за год Обское море мелеет примерно на пять метров.

Особенно возрастает потребность в энергии ГЭС зимой в маловодные годы. Тогда-то осознается, что Обское море - великолепный аккумулятор воды. Ниже ГЭС находятся городские водозаборы, бесперебойную работу которых обеспечивает гидроэлектростанция, регулирующая уровень воды в реке. Иначе бы в период маловодья краны в городских домах пересыхали. Словом, не простая она станция - Новосибирская ГЭС, хоть и нечасто вспоминаем мы о ней.