< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пятая часть выездов «скорой» - впустую

Из-за скудости лекарственных средств каждый пятый выезд бригад «скорой помощи» оказывается простым актом милосердия. В том смысле, что у врачей не находится нужных лекарственных препаратов, могущих помочь конкретному больномуНо каждый бесполезный выезд, тем не менее, обходится бюджету в 150 рублей, а то и более.

 Из-за скудости лекарственных средств каждый пятый выезд бригад «скорой помощи» оказывается простым актом милосердия. В том смысле, что у врачей не находится нужных лекарственных препаратов, могущих помочь конкретному больному.

Об этом сообщила заведующая Калининской подстанцией «скорой» Лариса Мещерская. Но каждый бесполезный выезд, тем не менее, обходится бюджету в 150 рублей, а то и более.

Раньше многие подстанции города, в том числе и Калининская, практиковали методику экстренной кардиологической помощи, разработанную при участии ученых мединститута. Методика была проста: бригада вводила «острому» больному специальный комплекс препаратов, в состав которого входили недорогие отечественные лекарства. Это, как показали исследования, втрое сокращало смертность больных в первые (самые опасные) сутки после сердечного приступа, снижало осложнения и в итоге экономило средства при последующей реабилитации больного. Но со временем неотложка вынуждена была отказаться от методики, так как собрать необходимый комплекс этих препаратов весьма проблематично. А жаль.