< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

...А яд нам все-таки ближе

В Институте ядерной физики СО РАН создали экологически чистую и экономически выгодную технологию электронно-лучевой стерилизации медицинских инструментов.Новая установка уже начала работать в Ижевске, зато в Новосибирской области на Бердском заводе, по информации агентства «Мед-инфо», до сих пор пользуются для этих целей жутко ядовитым газом - этиленоксидом.

 В Институте ядерной физики СО РАН создали экологически чистую и экономически выгодную технологию электронно-лучевой стерилизации медицинских инструментов.

Новая установка уже начала работать в Ижевске, зато в Новосибирской области на Бердском заводе, по информации агентства «Мед-инфо», до сих пор пользуются для этих целей жутко ядовитым газом - этиленоксидом. Газ этот не только взрывоопасен, ядовит, обладает мутогенным свойством, он еще и имеет способность накапливаться в окружающей среде - воде, почве. Яд поставляется в наш регион из Горьковской области. Каждую неделю - одна-две машины. Транспортировка, сложная система защиты и обезвреживания - все это приводит к высокой себестоимости обработки одноразового медицинского инструментария. И при всем при этом здесь не проявляют интереса к новым технологиям.