< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

После Окинавы

Знаменитый горбачевский «плюрализм», уже порядком подзабытый, ярко проявился в освещении российскими. СМИ итогов саммита «большой восьмерки» на Окинаве: разброс мнений полный.

О чем пишут...

 Знаменитый горбачевский «плюрализм», уже порядком подзабытый, ярко проявился в освещении российскими. СМИ итогов саммита «большой восьмерки» на Окинаве: разброс мнений полный.

«Комсомолка» убеждена, что Окинава прошла для Путина удачно. В чем же удача? «Уже поддерживаются «рабочие контакты», - пишет «КП», - уже не просто «завязалось» с Клинтоном, Блэром, Шредером и Мори - они общаются практически на равных».

Ну хорошо, общаются на равных. И что?

«Коммерсантъ» сообщает, что западные лидеры одобрили представленный Путиным план либерализации российской экономики, а о своей озабоченности по поводу демократии в России предпочли не распространяться. «Да и в целом, - отмечает «Коммерсантъ», - Владимир Путин произвел благоприятное впечатление на участников саммита».

Это здорово. И все же: чего же удалось добиться России на встрече на Окинаве?

Решить насущнейшую для нашей страны проблему с долгами Западу не удалось. «Новые Известия» пишут, что свинью президенту подложил премьер Михаил Касьянов, опубликовавший накануне прилета Путина на Окинаву в «Файнэншл таймс» заметку с ультимативным требованием к Западу простить Москве советские долги. «Путин, - замечают «НИ», -в итоге попал в неприятную «вилку», из которой вышел с явными потерями - в отличие от российской делегации, решившей полностью замолчать подробности долговых дебатов, остальные делегации не молчали, дав прессе понять, что «ловить» России в этом вопросе нечего, никаких поблажек ей не будет».

Не «подыграл» российскому президенту и Билл Клинтон. В ответ на предложение Путина трансформировать «семерку» в «восьмерку», «друг Билл» заявил репортерам, что он не согласен с этой инициативой. Дескать, существуют решения, которые должны приниматься именно лидерами семи стран как представителями стран-кредиторов России.

А вот еще неприятный факт: спустя всего сутки после завершения окинавской встречи на страницы западной прессы вернулся весь набор неприятных для Кремля сюжетов: критика наших действий в Чечне, упреки в покушении на свободу слова, в попытках возродить авторитаризм и т. д. в том же ключе.

По мнению «Новых Известий», иллюзий быть не должно: на Окинаве был светский раут, который благополучно закончился, и «очередной сеанс искуcственного взаимопонимания и единения во имя высоких общечеловеческих целей состоится только через год». И хорошо бы за это время наработать для него другой, «желательно профильно-дипломатический массив».