< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сбербанк поднялся на борт авиакомпании «Сибирь» с $ 15000000

Между Сбербанком России и авиакомпанией «Сибирь» подписан беспрецедентный (по крайней мере для АК) договор о предоставлении «Сибири» кредита в 15,8 миллиона долларов США.Обе стороны не скрывали удовлетворения от сделки. Президент Сбербанка России Андрей Казьмин расхваливал авиакомпанию, которая на данный момент прочно входит в тройку лидеров среди российских авиаперевозчиков.A генеральный директор «Сибири» Владислав Филев отметил, что ему чрезвычайно лестно иметь дело с самым крупным финансовым учреждением страны, но не удержался от того, чтобы не подпустить пару шпилек по поводу «драконовских условий», предложенных этим самым учреждением.Известно, что договор рассчитан на четыре с половиной года, а в залог Сбербанк приобрел пятьдесят процентов акций плюс десять штук, и таким образом формально превратился чуть ли не в главного владельца авиакомпании.

 Между Сбербанком России и авиакомпанией «Сибирь» подписан беспрецедентный (по крайней мере для АК) договор о предоставлении «Сибири» кредита в 15,8 миллиона долларов США.

По этому поводу на днях в Москве на двадцать пятом этаже шикарного офиса Сбербанка состоялась пресс-конференция для центральных и региональных СМИ.

Обе стороны не скрывали удовлетворения от сделки. Президент Сбербанка России Андрей Казьмин расхваливал авиакомпанию, которая на данный момент прочно входит в тройку лидеров среди российских авиаперевозчиков (заметим, что еще год-два назад речь шла о пятом-шестом местах, впереди были и «Трансаэро» и «Внуковские авиалинии; и где они сейчас? Впрочем, это тема отдельного разговора). Президент подчеркнул, что исследование, проведенное банком, подтвердило финансовую устойчивость авиакомпании.

В свою очередь генеральный директор «Сибири» Владислав Филев выразился в том смысле, что ему чрезвычайно лестно иметь дело с самым крупным финансовым учреждением страны, но не удержался от того, чтобы не подпустить пару шпилек по поводу «драконовских условий», предложенных этим самым учреждением. Заметим, что основная часть этих условий, в частности процентная ставка, остались для журналистов тайной.

Известно, что договор рассчитан на четыре с половиной года, а в залог Сбербанк приобрел пятьдесят процентов акций плюс десять штук, и таким образом формально превратился чуть ли не в главного владельца авиакомпании. По этому поводу Казьмин уточнил:

- Мы не собираемся диктовать свою политику нашему партнеру, менять состав директоров и вообще вмешиваться во внутренние дела. Если бы у нас были подобные цели, Сбербанк считался бы владельцем половины реального сектора нашей экономики.

Полученный кредит авиакомпания направляет на обновление самолетного парка, а именно на приобретение двух-трех новых самолетов ТУ-204.