< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Украине все сходит с рук

Сразу два издания одновременно прошлись по поводу нашего уважаемого премьера, который не смог защитить интересы России в переговорах со своим украинским коллегой. О чем идет речь? О продолжающемся воровстве нашими соседями российского газа, которого, как уверял недавно Рем Вяхирев, нам и самим стало не хватать.

О чем пишут...

 Сразу два издания одновременно прошлись по поводу нашего уважаемого премьера, который не смог защитить интересы России в переговорах со своим украинским коллегой.

О чем идет речь? О продолжающемся воровстве нашими соседями российского газа, которого, как уверял недавно Рем Вяхирев, нам и самим стало не хватать.

Очень наглядно масштабы воровства (на языке дипломатическом оно именуется «несанкционированным отбором российского газа») помогла представить газета «Трибуна». «Пока вы читаете эту заметку, - пишет газета, - Украина заберет у России примерно 200 кубометров газа на сумму 15 долларов. Проще говоря, украдет из проходящих по ее территории магистральных газопроводов...» И это происходит ежесуточно на протяжении всех последних лет, а в сутки, по данным газеты «Коммерсантъ», разворовывается до 3 млн кубометров газа.

При Ельцине Украине это воровство сходило с рук. Как и нежелание расплачиваться за «голубое топливо», полученное официальным путем - к первому января 2000 года долгов накопилось на астрономическую сумму - 3 млрд долларов. Но вот в России новый президент, новое правительство, новый вице-премьер. И что же?

А ничего. Комментируя итоги переговоров Михаила Касьянова с премьером Украины Виктором Ющенко, «Трибуна» сетует на «странную беспомощность российских властей, которые даже и не помышляют о принятии к стране-расхитителю адекватных мер».

Единственное, до чего договорились Касьянов и Ющенко, так это до готовности создать единый топливный баланс, чтобы определить реальные потребности Украины в топливе, в том числе газе. Как это поможет искоренению воровства, в совместном заявлении двух премьеров не говорится. Промолчал Киев и в ответ на предложение России передать ей в собственность за долги ряд украинских предприятий. И контроля России над проходящими по Украине газовыми магистральными газопроводами не желает.

Зато продолжает недружественные по отношению к России акции. То отключает энергетическое снабжение кораблей российского Черноморского флота в Севастополе. То в учениях НАТО принимает участие. Продолжается наступление на русский язык и русскую культуру - последними решениями украинского парламента они фактически ставятся под запрет. Но стоило послу России на Украине Ивану Абоимову поставить об этом вопрос, как украинский МИД его грубо оборвал. А наш премьер, приехав в Киев на переговоры, даже не попытался вступиться за русскоязычное население «незалежной». Чего там, и интересы России он не смог отстоять - газ, судя по всему, будут продолжать красть. И при этом демонстративно плевать в нашу сторону.

Таможенник Верещагин в аналогичной ситуации говорил: «За державу обидно!»