< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Почем говядина для народа?

Все мы с удовольствием уплетаем сосиски и прочую колбасу. При этом свято верим, что хрюшек и буренок, из которых эти сосиски делают, всячески холили и обхаживали при жизни, поэтому мясо они нагуляли вкусное и питательное.Увы, бывают случаи, когда мы едим совсем не то, на что надеемся.Сотрудники Краснояровского отделения милиции Новосибирского РУВД работали по раскрытию преступлений, связанных с кражами домашнего скота. Параллельно узнали, что житель деревни Сосновка отправил партию мяса на один из мясокомбинатов...

Когда мы едим не то, на что надеемся

Фото из журнала "Огонек"

 Все мы с удовольствием уплетаем сосиски и прочую колбасу. При этом свято верим, что хрюшек и буренок, из которых эти сосиски делают, всячески холили и обхаживали при жизни, поэтому мясо они нагуляли вкусное и питательное.

Увы, бывают случаи, когда мы едим совсем не то, на что надеемся.

Сотрудники Краснояровского отделения милиции Новосибирского РУВД работали по раскрытию преступлений, связанных с кражами домашнего скота. Параллельно узнали, что житель деревни Сосновка отправил партию мяса на один из мясокомбинатов. Решили это дело проверить. Действительно, 5 июля из АОЗТ «Новосибирское» было отпущено 228 килограммов говядины. Все, казалось бы, чин чинарем: есть справка от ветврача, что мясо пригодно в пищу, поставлены клейма и т.д. Но ветеринар этот, как было ивестно, ранее уличался в выдаче справок на некачественный продукт. Поэтому милиция решила более досконально проверить сей факт. Подключились сотрудники ОБЭП Новосибирского РУВД. И вскрылась нелицеприятная история: на тот момент в АОЗТ «Новосибирское» производился вынужденный забой скота - то есть животные были истощены и больны и их просто пустили «под нож». Такое мясо следовало утилизировать (т.е. уничтожить) либо отправить в собачий питомник. Ветеринар так сначала и хотел поступить: предложил питомнику приобрести мясо по твердой государственной цене - три рубля за кило. Там ему ответили, что недавно уже закупили партию бросового мяса, а потому спасибо, но звоните в другой раз. И тогда ветврач подумал: а не подзаработать ли на этом деле? Он привлек к купле-продаже кладовщицу АОЗТ, и оба «коммерсанта» предложили приобрести негодное мясо местному жителю (назовем его Петров) у них по пять рублей. Сказано - сделано. Получив наличными от Петрова 1155 рублей, ветеринар с кладовщицей положили в кассу предприятия 693 рубля (как будто продали по три), а 462 рубля прибыли разделили между собой.

 Купивший мясо Петров, в свою очередь, решил перепродать товар в колбасный цех мясокобината. Помочь ему вызвался все тот же ветврач. Они сдали мясо уже по 27 рублей за кило, но на мясокомбинате денег в наличии не оказалось, а потому продавцы получили расписку, что расчет будет позже.

В этот момент аферу раскрыли. Возбуждено уголовное дело, в котором пока фигурируют ветеринар и кладовщица. Если выяснится, что о негодности продукта знал и Петров, он тоже пойдет под статью. Кстати, за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, можно «схлопотать» от двух до шести лет. А с мясокомбината изъяли лишь часть товара. Не исключено, что остальное ушло в сосиски. Также следствие не исключает неоднократности подобных афер.

Что касается мяса, то есть заключение областной ветлаборатории, что в пищу оно не пригодно по множеству показателей, даже в переработанном виде.