< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Поставлена точка в истории городского долгостроя - семиэтажной пристройки к больнице N 10. Уточнены сроки сдачи этого важнейшего для города объекта.И строители, и медики полностью поддержали стремление городской администрации уже к концу этого года сдать целиком семиэтажный комплекс, а не только четыре верхних этажа, как планировалось ранее. Чем дольше длится стройка, тем больше средств она «съедает».

Больница N 10 может готовиться к новоселью...

 Поставлена точка в истории городского долгостроя - семиэтажной пристройки к больнице N 10. На совещании, в котором приняли участие строители (заказчики и подрядчики), финансисты и медики, были уточнены сроки сдачи этого важнейшего для города объекта.

И строители, и медики полностью поддержали стремление городской администрации уже к концу этого года сдать целиком семиэтажный комплекс, а не только четыре верхних этажа, как планировалось ранее. Чем дольше длится стройка, тем больше средств она «съедает».

Остаток общестроительных работ тянет на семь с половиной миллионов рублей - это почти на три миллиона больше, чем сумма выделенных на год лимитов. Мэр поручил управлению финансов вместе с УКСом мэрии, являющимся генеральным заказчиком стройки, составить точный график финансирования оставшихся работ - с указанием источников финансирования. Большая работа предстоит и управлению здравоохранения мэрии. Новому помещению потребуется медицинское оборудование, по подсчетам специалистов, на сумму около 12 миллионов рублей. Владимир Городецкий попросил задействовать все имеющиеся резервы, в том числе - обратиться за помощью в Фонд обязательного медицинского страхования. Авось, откликнутся.

Врачи больницы, которые уже более десятка лет ждут новоселья, готовы даже на первых порах поработать на старом оборудовании, лишь бы переехать в современное здание. Городские власти намерены также подготовить и отправить письмо на имя министра здравоохранения России с просьбой выделить средства на закупку уникальной рентгеновской установки. А это ни много ни мало - 5 миллионов рублей, почти половина суммы, требующейся на приобретение всего комплекта медицинского оборудования для нового корпуса.

Теплее в 1,6 раза - повезет кому-то

 Вместе с ведомственным жильем городские власти вынуждены принимать и порядком изношенные инженерные коммуникации. Это большие, но оправданные расходы. Так, в наследство от фабрики «Сибирь» муниципалитету досталась недостроенная котельная. Довести ее до ума - стоит больших денег. И в мэрии нашли выход: было решено передать котельную на содержание хлопчатобумажному комбинату, тем более что сам ХБК не против.

На совещании у мэра обсуждались перспективы достройки котельной совместно с комбинатом. Мэрия готова принять участие в запуске одного из трех газовых котлов (будущая котельная собирается работать как на угле, так и на газе), но хотела бы удостовериться, что с поставками газа проблем не будет. Энергетикам дано задание рассмотреть этот вопрос с поставщиками топлива. И если те гарантируют отпуск необходимых объемов газа, городские власти помогут ХБК с реконструкцией котельной. Просчитывается и смета предстоящих расходов.

Если проект осуществится, 30-тысячное население поселка ХБК может не беспокоиться о тепле в своих квартирах. Новая «печка» позволит в 1,6 раза увеличить объемы теплоснабжения жилых домов. К тому же у котельной большие перспективы. Как известно, район ХБК еще не исчерпал своих градостроительных возможностей: там строятся новые дома, возводятся учреждения. У новостроек не должно возникнуть проблем с подключением - котельная сможет дополнительно обеспечить теплом 10-15 тысяч новоселов.

Лето - пора отпускная

 За прошедшую неделю городские власти полностью рассчитались с педагогами, взявшими отпуск в июле. На выплату отпускных перечислено 12 млн 680 тыс. рублей.

Произведены расчеты с ФОМСом за июнь - платежи за обслуживание неработающего населения составили 11 млн 200 тыс. рублей. Регулярно из городского бюджета переводятся средства на питание в детдомах и детских садах, а также на отдых детей в оздоровительных лагерях. Расходы по этим статьям составили соответственно 90 и 100 тыс. рублей. Кроме того, мэрия выделила 151 тысячу рублей на приобретение одежды для выпускников детских домов.

На капитальный ремонт и реконструкцию школ отпущено 480 тыс. рублей, на ремонт медучреждений - 40 тысяч. 534 тыс. рублей - общая сумма средств, перечисленных на выплату майской зарплаты и отпускных педагогам и воспитателям подростковых, спортивных клубов, работникам правоохранительных органов города. Получат апрельскую зарплату жилищники - районным УЖХ перечислено 255 тыс. рублей.

...а ГДТ пока ведет кочевую жизнь

Сцена ГДТ: проза жизни

 Помещение на Вокзальной магистрали, 19 вскоре станет временным пристанищем для коллектива городского драматического театра под управлением Сергея Афанасьева - до тех пор, пока у театра не появится свое здание.

Сейчас здесь ведутся строительные работы, и, на первый взгляд, до сдачи в эксплуатацию еще далеко. Но на самом деле театр сможет переехать на новую площадку уже в декабре этого года. Правда, начнет свой двенадцатый театральный сезон ГДТ еще в зале кинотеатра «Победа». Руководители фирмы «Никомед» абсолютно уверены, что новая площадка будет сдана в срок. Более того, они заверили мэрию в том, что нынешнее помещение к декабрю превратится в полноценную театральную площадку, достойную даже столичных театров. Поживем - увидим. ГДТ стал для города поистине «золотым», в том смысле, что дорого обходится. Но своему единственному драматическому театру городские власти открыли «зеленую улицу» и считают делом чести создать ему все необходимые условия для творчества.