< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кто и за что в ответе? В мае не спрашивали

Сегодня без горячей воды в Новосибирске остаются пока около 1000 домов. Основная причина - ремонт магистральных теплотрасс, который ведут тепловые сети «Новосибирскэнерго». Восемь участков из плановых тепловые сети решили в этом году вообще не трогать.
Улице Советской такой оставаться недолго

 Сегодня без горячей воды в Новосибирске остаются пока около 1000 домов. Основная причина - ремонт магистральных теплотрасс, который ведут тепловые сети «Новосибирскэнерго». Восемь участков из плановых тепловые сети решили в этом году вообще не трогать. До следующего года оставлены теплотрассы по улицам Владимировской, Димитрова, Фабричной, Обской, Даргомыжского и некоторые другие. Об этом руководство тепловых сетей поставило в известность городскую администрацию, и этот вопрос стал предметом обсуждения на совещании у мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Городские власти считают, что они свои обязательства выполняют. Из 1500 тонн труб завезено 500 тонн, правда, в июне была десятидневная задержка с поставками, но уже в июле «Новосибгорресурс» гарантирует поставку 1213 тонн, что с лихвой покроет и июньский долг. Из 300 задвижек, необходимых для монтажа трубопроводов, поставлено 222. До середины августа будет обеспечен полный комплект этого оборудования. Единственная серьезная проблема - теплоизоляция. Предприятие «Сибтеплоизоляция» в качестве платежей в расчет принимает только «живые» деньги либо мазут, но то и другое - большой дефицит. В этой ситуации мэрия решила не ограничиваться только ставкой на «Сибтеплоизоляцию», рассматриваются иные варианты. Возможно, удастся договориться с другими изготовителями. Пока же из-за отсутствия теплоизоляционных материалов задерживается благоустройство улиц, где теплотрассы уже отремонтированы.

На подготовку к нынешней зиме, в частности, на поставку необходимого оборудования из городского бюджета планировалось направить 25 миллионов рублей. Из них около 18 миллионов «закрывает» «Новосибгорресурс» - именно этому подразделению мэрии поручено создать необходимый задел для ремонтных бригад. Оставшуюся сумму было решено расписать по подразделениям мэрии, освободив таким образом тепловые сети «Новосибирскэнерго» от выполнения тех работ, которое это подразделение обязано было выполнить. В частности, ГУБО займется благоустройством территорий улиц, по которым пролегают теплотрассы. Департаменту по энергетике, жилищному и коммунальному хозяйству поручено решить вопрос с поставками теплоизоляции. Не будет проблем, заверили мэра руководители департаментов, и с ГИБДД - сроки закрытия улиц для проезда согласуют.

Тепловым же сетям напомнили: ответственность за ремонт теплотрасс с них никто не снимал, тем более что график ремонтных работ с ними согласовали в первую очередь.