< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Охрана труда - не благо. Это - закон

Увы, даже на крупных промышленных предприятиях охрана труда оставляет желать лучшего. Из девяти проверенных заводов лишь на приборостроительном сохранилась высокая культура производства. А вот противоположных примеров гораздо больше. Не везде выделяется компенсация за особо вредные и тяжелые условия работы. Молоко, тем более - соки, попали в разряд дефицита. Медосмотры стали предметом мечтаний. Бытовые условия оставляют желать лучшего: производственные помещения нуждаются в ремонте, иногда и просто - в элементарной уборке. Отсутствуют раздевалки, комнаты для приема пищи...Да и сами, некогда уважаемые, службы по охране труда влачат жалкое существование.

 На заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен актуальный на сегодняшний день вопрос - об охране труда на предприятиях города. Комиссия решила ограничиться на первый раз предприятиями оборонного комплекса, справедливо полагая, что «оборонка» хотя и потрепана перестройкой, все-таки остается одной из тех отраслей, где живы традиции и где всегда уделялось особое внимание условиям труда.

Увы, даже на крупных промышленных предприятиях охрана труда оставляет желать лучшего. Из девяти проверенных заводов лишь на приборостроительном сохранилась высокая культура производства. А вот противоположных примеров гораздо больше. Не везде выделяется компенсация за особо вредные и тяжелые условия работы. Молоко, тем более - соки, попали в разряд дефицита. Медосмотры стали предметом мечтаний. Бытовые условия оставляют желать лучшего: производственные помещения нуждаются в ремонте, иногда и просто - в элементарной уборке. Отсутствуют раздевалки, комнаты для приема пищи...

Да и сами, некогда уважаемые, службы по охране труда влачат жалкое существование. На шести предприятиях они есть, однако скорее на бумаге - нет ни технических средств, ни наглядных учебных пособий, недостает методических материалов. Кого и на чем обучать технике безопасности? О большом неблагополучии в сфере охраны труда свидетельствует цифра, приведенная в докладе. Всего лишь 770 рублей израсходовано на мероприятия по улучшению условий труда в расчете на одного работающего. Это - 0,06 процента от необходимого!

Экономия средств на здоровье человека чревата опасными последствиями. Только на обследованных предприятиях от производственного травматизма в прошлом году пострадало 42 человека. В этом году травмировано уже 15 работников. Особенно неблагоприятное положение сложилось на предприятии «Сибсельмаш.Спецтехника.Сервис», в ГУП «Машиностроительный завод «Сибсельмаш», на заводе «Искра».

К сожалению, такая же неблагополучная картина и в целом по городу. 30 процентов работающих в производстве подвергаются воздействию неблагоприятных факторов. Высоким остается уровень профессиональной заболеваемости. В прошлом году было зарегистрировано 76 таких случаев, треть из них дал чкаловский завод. Уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих у нас в городе составляет 5,9 при среднем по России - 5,3. Тянут вниз предприятия частной собственности, здесь травматизм особенно высок - более десяти случаев на 1000 работающих. Вот уж кто наплевательски относится к своим людям! А ведь охрана труда больших средств не требует - нужно лишь помнить о человеке, создавать хотя бы минимум удобств тем, кто приносит прибыль предприятию.

Подытоживая столь печальную статистику, трехсторонняя комиссия согласилась: пора наводить порядок. И главным генератором здесь должны стать профсоюзы, ведь именно они заключают договоры с администрацией предприятий и наравне с директорами несут ответственность за здоровье людей. Работодателям предложено заняться аттестацией рабочих мест и сертификацией работ по охране труда, а также найти средства на мероприятия, связанные с улучшением условий и охраны труда.

Мэрии трехсторонняя комиссия рекомендовала предпринять меры по совершенствованию контроля за состоянием условий и охраны труда на предприятиях города. Рекомендация принята - будет подготовлено соответствующее постановление. Вопрос очень серьезный, чтобы пускать его на самотек.

Координатор трехсторонней комиссии, первый заместитель мэра Владимир Шумилов заверил: «Это лишь начало большой работы, которой предстоит заняться всем. Мы начали с крупных промышленных предприятий, где охране труда по традиции придают значение, уделяют должное внимание. И все, что на заводах накоплено положительного, будет применяться к другим предприятиям, организациям и собственникам. Работающему человеку надо помочь сохранить здоровье. И это сегодня - главная забота».