< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мосты, фонтаны, мусорные контейнеры. И все одинаково важно

Традиционно каждую субботу мэр Новосибирска объезжает город, чтобы посмотреть, как идут дела на важнейших объектах - строящихся или готовящихся к реконструкции. Для него это обычный рабочий день....Пункт первый и главный - Димитровский мост...

 Традиционно каждую субботу мэр Новосибирска объезжает город, чтобы посмотреть, как идут дела на важнейших объектах - строящихся или готовящихся к реконструкции. Для него это обычный рабочий день.

...Пункт первый и главный - Димитровский мост. Ремонт, который здесь ведется, - первый такой по масштабам за двадцатилетний период с момента пуска моста. Только в этом году строителям предстоит освоить 8 миллионов рублей. Всего же на ремонт Димитровского в бюджете города заложено 15 миллионов рублей.

В 2000 году строители планируют завершить реконструкцию одной из сторон моста. И для этого имеются все необходимые материалы и оборудование: сетка, мостопласт, барьеры. Для отделки заказана чугунная решетка. Владимиру Филипповичу было доложено, что ремонт проходит строго по графику, с соблюдением всех, и очень жестких, технологических правил. И мэр лично убедился в этом.

Следующим пунктом маршрута мэра стала городская пескобаза. Именно здесь готовят песко-соляную смесь, которая осенью и зимой будет использована на дорогах Новосибирска. Требуется ее только за одну зиму около 100 тысяч тонн. Стоимость готовой пескосмеси составляет 33 рубля за тонну. Несложные математические расчеты позволяют сделать вывод: наша безопасность на дорогах города в период гололеда и снежных заносов обходится мэрии в 3,3 миллиона рублей.

Однако речь шла не только о финансах. В первую очередь Владимир Филиппович интересовался условиями, в которых работают и отдыхают сотрудники базы. Так, внимание мэра привлекло покосившееся от ветхости здание, где располагаются дежурные, рабочие и водители. И прямо на месте было принято решение построить новое помещение.

В Ленинском районе продолжается ремонт дорожного полотна, ведущего в сторону аэропорта. С окончанием работ на этом участке и с пуском строящейся дороги «Медпрепараты»- Толмачево Новосибирск получит первоклассную, на уровне мировых стандартов, дорогу - «ворота в город». Директор департамента транспорта, связи и дорог мэрии Владимир Кривушкин, сопровождавший мэра в этой поездке, заметил: «После окончания всех работ путь от мэрии до аэропорта займет не больше 20-25 минут». Для этого уже много сделано, но много и предстоит сделать. Ведь речь идет не только о расширении полотна до 20-23 метров, но и о совершенно новом качестве дорожного покрытия.

С толмачевской трассы машина с мэром направляется в сторону троллейбусного депо Ленинского района. Здесь в скором времени будет установлена новая покрасочная камера. Она не только решит проблему своевременной покраски троллейбусов и автобусов, но и позволит значительно повысить доходы от рекламы, размещаемой на пассажирском транспорте. Такие смелые прогнозы специалисты делают не на пустом месте. В камере будет установлено германское оборудование, которое безгранично расширяет возможности нанесения текстов и рисунков - в любой цветовой гамме. Здесь же мэру доложили о том, что город уже сегодня производит сборку троллейбусов на основе заготовок, поставляемых из других регионов. Это значительно дешевле, чем покупать готовые машины - экономия средств до 70 процентов.

Побывав на улице Троллейной, где идет ремонт трамвайного полотна, Владимир Городецкий дал поручение рассмотреть возможность применения новых и более современных технологий и материалов при ремонте трамвайных путей по улице Серебренниковской - ее реконструкция намечена на следующий год. Скорее всего, будут использоваться керамическая плитка и разделительные ограждения между полотнами, чугун и нетрадиционные материалы. И, как всегда, мэр был требователен к наведению чистоты и порядка на улицах города. Замечание получил глава администрации Ленинского района Михаил Стукало - за мусор на остановках общественного транспорта.

Вместе с главой Центрального района Анатолием Корниловым мэр отправился в частный сектор. И конкретно - на те улицы, жители которых больше всего жалуются на неудовлетворительное санитарное состояние территории. Руководство района заверило, что идет реализация специальной программы, предусматривающей строительство стационарных мусоросборных ям и установку контейнеров. Скорей бы! Частный сектор уже погряз в мусоре и отходах.

А закончился субботний марш-бросок осмотром Красного проспекта и Каменского сквера, что расположен в самом его начале. Проведенная реконструкция и благоустройство значительно улучшили его внешний вид. И именно здесь мэр озвучил идею о строительстве в городе грандиозного фонтана. Пусть он станет приятным сюрпризом для новосибирцев и гостей города. Поэтому пока не будем разглашать все секреты, скажем лишь только, что проект совершенно необычный, сказочный! Если все удастся, как задумано, а Владимир Городецкий в этом уверен, город приобретет фонтан, равного которому нет ни в первопрестольной, ни в северной столице.