< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Клещи продолжают кусаться

Специалисты напоминают о необходимости соблюдать определенные меры предосторожности. Следует помнить о подходящей одежде для прогулки по лесу.

 По данным Центра госсанэпиднадзора в Новосибирской области, с начала эпидсезона за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 16861 человек, в том числе 5552 ребенка. Число пострадавших от лесных кровососов в этом году на 2,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Только за неделю, с 7 по 14 июля, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 97 человек, среди них 13 детей. В этом году от клещевого энцефалита умерло уже три человека.

Специалисты напоминают о необходимости соблюдать определенные меры предосторожности. Следует помнить о подходящей одежде для прогулки по лесу. Обшлага брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу, на голове - капюшон или платок. Необходимо проводить само- или взаимоосмотры одежды каждые 10-15 минут, а каждые два часа снимать, выворачивать и тщательно осматривать одежду. Клещи могут быть на цветах, травах, которые вы собрали в лесу, поэтому необходимо тщательно осматривать и их. Отпугнуть клещей могут такие препараты, как «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан», наносить их лучше в виде круговых полос на одежду. А вот «Претикс», «Перманон» и «КРА-реп» клещей убивают. Однако необходимо помнить, что все они токсичны, и надо соблюдать осторожность при их применении.

«Мед-Инфо»