< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Когда скачет давление

В наше время на первом месте по распространенности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. А в этой группе лидирует гипертония. Чтобы уберечься от недуга, надо знать факторы, способствующие его возникновению.

 В наше время на первом месте по распространенности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. А в этой группе лидирует гипертония. Чтобы уберечься от недуга, надо знать факторы, способствующие его возникновению.

Анна Сазонова, психолог, завкабинетом пропаганды здорового образа жизни областного центра медицинской профилактики, напоминает, что нервно-психологическое перенапряжение может способствовать развитию гипертонии. Вероятно, все, что может предупредить возникновение невроза, может предупредить и появление гипертонии. Поэтому атмосфера доброжелательности, уважения, отзывчивости в семье и коллективе - обязательное условие профилактики болезни. Не стоит забывать и о физическом воспитании детей, о занятиях спортом взрослых, так как физически крепкие люди обычно имеют более крепкую нервную систему, отличаются уравновешенностью и собранностью.

Кроме нервно-эмоционального напряжения, стрессов факторами риска при гипертонии являются малоподвижный образ жизни, генетические факторы, эндокринные нарушения, травмы черепа, болезни почек. Дефицит витаминов и минералов тоже играет свою роль. Учитывая это, при появлении первых признаков повышения артериального давления рекомендуется включить в рацион соли магния, оказывающие сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Поставщиками магния являются хлеб и мука грубого помола, крупы, бобовые, картофель, свекла, яблочный и виноградный соки, фруктово-овощные соки. Высокое артериальное давление может быть обусловлено и недостаточным поступлением в организм кальция. Соли кальция находятся в крупах, овощах, но лучше усваивается кальций, содержащийся в молоке, твороге, сыре, куриных яйцах. Нельзя допускать также дефицита калия. Соли калия содержатся в картофеле, капусте, тыкве, кабачках, в черносливе, урюке, изюме, апельсинах. Помогут больным и травы. При гипертонической болезни начальной стадии рекомендуется настой валерианового корня: 2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 100 г 3 раза в день до еды. Полезен отвар пустырника и шиповника.

Вместе с тем следует ограничить потребление соли, отказаться от алкоголя, табака и не допускать переедания. Необходимо определить и по возможности исключить воздействие неблагоприятных факторов. Важной профилактической мерой является регулярное измерение артериального давления. Это особенно необходимо для людей, у которых наблюдались единичные случаи подъема артериального давления до небольших величин 140-150 мм. Тревожный симптом свидетельствует о реальной угрозе и необходимости индивидуальной коррекции образа жизни и привычек с целью укрепления физического и психического здоровья человека.

Более подробную, индивидуальную бесплатную консультацию можно получить в городском центре по лечению артериальной гипертензии (тел. 26-29-71, 26-25-24).