Пришла грибная напасть - как бы не пропасть

Министерство здравоохранения России бьет тревогу - начался грибной бум. А вслед за ним - отравления.А что делать, если вы, ваши близкие все-таки отравились? Здесь домашними мерами не обойтись, нужна врачебная помощь в больничных условиях. Так что вызывайте «скорую» или везите пострадавшего в ближайшую больницу.

 Министерство здравоохранения России бьет тревогу - начался грибной бум. А вслед за ним - отравления. За прошедшую неделю, по сообщению «КП», в России отравились 307 человек, 18 умерли, это больше, чем за весь прошлогодний грибной сезон. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что в основном отравления зарегистрированы в лесостепной зоне. Это районы в Карачаево-Черкесии, в Ростовской, Липецкой и Воронежской, Свердловской областях.

Оказывается, некоторые несъедобные грибы мимикрируют под съедобные. Так, ложные опята меняют цвет и становятся похожими на настоящие.

Как подсказали сотрудники Новосибирского ботанического сада, ядовитые двойники есть не только у опят, но и у белых грибов, подберезовиков. Специалисты назвали признаки настоящих опят (эти грибы, кстати, появятся только в конце августа - в сентябре) - у них шляпка и ножка бурые. Ложные имеют желтый цвет, красную макушку.

Белым грибом «прикидывается» желчный гриб. Главное, что его выдает - быстро розовеющая на изломе мякоть. У настоящего белого она цвет никогда не меняет. Бледная поганка «подделывается» под шампиньоны и сыроежки. Но ее отличие - белая изнанка шляпки, а также широкое, провисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложная лисичка очень похожа на съедобную, однако она поярче, покрупнее, а изнанка шляпки у нее ярко-оранжевая... Это надо учитывать, собирая грибы, чтобы вместе со съедобными в корзину не попала и разная отрава.

Но все-таки чем объяснить такой размах грибной «эпидемии»? Раньше таких несчастных случаев было явно меньше. Причин отравлений несколько. Обедневший и нередко несведущий народ собирает, консервирует «все без разбора», в том числе поганки, мухоморы и прочую дрянь. Не брезгуют теперь россияне и растущими возле автомобильных дорог грибами. Хотя можно получить отравление даже белыми грибами, пропитанными ядовитыми выбросами машин. Также можно попасть в больницу, отведав сморчков, если они были сварены в той же воде, в которой отмачивались. Опасны и прошлогодние консервы собственного приготовления, они могут быть заражены ботулизмом.

Но даже свежие съедобные грибы иногда становятся причиной несчастья. У нас почему-то считается, что чем больше гриб, тем он лучше, «мясистей». Оказывается, грибы со шляпками более 6 см в диаметре нельзя есть ни в коем случае. В них начинают разлагаться белки и скапливается значительное количество вредных продуктов.

И, конечно же, лучше покупать молодые, свежесобранные грибы на рынке, там качество продуктов контролирует санитарная служба. По словам новосибирских эпидемиологов, в этом году пока не было случаев отравлений грибами, приобретенными на рынке. Но врачи напоминают, что даже съедобные, признанные безопасными грибы лучше не есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Это, бесспорно, тяжелый продукт.

А что делать, если вы, ваши близкие все-таки отравились? Здесь домашними мерами не обойтись, нужна врачебная помощь в больничных условиях. Так что вызывайте «скорую» или везите пострадавшего в ближайшую больницу. Уже сегодня кое-кто из россиян-любителей грибов лежит в реанимации, токсикологии, кардиологии... Если люди отравились так называемыми условно-съедобными грибами (груздями, свинушками, желтушками) или плохо приготовленными съедобными, то их вылечивают полностью.

Как сообщил Валерий Михеев, главный врач областной СЭС, в нашей области, в Искитимском районе пять ребятишек отравились неправильно приготовленными коровниками (они относятся к группе условно-съедобных). Дети пожарили грибы, не вымачивая их предварительно, что и привело к отравлению. Пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, сейчас они здоровы.

А вот при отравлении бледной поганкой последствия бывают иными - осложнения неизбежны, поражаются почки, печень. И все это ради сиюминутного удовольствия «похрустеть» грибочком... Вот что сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Пищевая ценность грибов равна нулю, ни белка, ни углеводов они не дают...» Так стоит ли вообще рисковать, употребляя сомнительный и, как оказалось, «пустой» продукт?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент