Министерство здравоохранения России бьет тревогу - начался грибной бум. А вслед за ним - отравления. За прошедшую неделю, по сообщению «КП», в России отравились 307 человек, 18 умерли, это больше, чем за весь прошлогодний грибной сезон. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что в основном отравления зарегистрированы в лесостепной зоне. Это районы в Карачаево-Черкесии, в Ростовской, Липецкой и Воронежской, Свердловской областях.
Оказывается, некоторые несъедобные грибы мимикрируют под съедобные. Так, ложные опята меняют цвет и становятся похожими на настоящие.
Как подсказали сотрудники Новосибирского ботанического сада, ядовитые двойники есть не только у опят, но и у белых грибов, подберезовиков. Специалисты назвали признаки настоящих опят (эти грибы, кстати, появятся только в конце августа - в сентябре) - у них шляпка и ножка бурые. Ложные имеют желтый цвет, красную макушку.
Белым грибом «прикидывается» желчный гриб. Главное, что его выдает - быстро розовеющая на изломе мякоть. У настоящего белого она цвет никогда не меняет. Бледная поганка «подделывается» под шампиньоны и сыроежки. Но ее отличие - белая изнанка шляпки, а также широкое, провисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложная лисичка очень похожа на съедобную, однако она поярче, покрупнее, а изнанка шляпки у нее ярко-оранжевая... Это надо учитывать, собирая грибы, чтобы вместе со съедобными в корзину не попала и разная отрава.
Но все-таки чем объяснить такой размах грибной «эпидемии»? Раньше таких несчастных случаев было явно меньше. Причин отравлений несколько. Обедневший и нередко несведущий народ собирает, консервирует «все без разбора», в том числе поганки, мухоморы и прочую дрянь. Не брезгуют теперь россияне и растущими возле автомобильных дорог грибами. Хотя можно получить отравление даже белыми грибами, пропитанными ядовитыми выбросами машин. Также можно попасть в больницу, отведав сморчков, если они были сварены в той же воде, в которой отмачивались. Опасны и прошлогодние консервы собственного приготовления, они могут быть заражены ботулизмом.
Но даже свежие съедобные грибы иногда становятся причиной несчастья. У нас почему-то считается, что чем больше гриб, тем он лучше, «мясистей». Оказывается, грибы со шляпками более 6 см в диаметре нельзя есть ни в коем случае. В них начинают разлагаться белки и скапливается значительное количество вредных продуктов.
И, конечно же, лучше покупать молодые, свежесобранные грибы на рынке, там качество продуктов контролирует санитарная служба. По словам новосибирских эпидемиологов, в этом году пока не было случаев отравлений грибами, приобретенными на рынке. Но врачи напоминают, что даже съедобные, признанные безопасными грибы лучше не есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Это, бесспорно, тяжелый продукт.
А что делать, если вы, ваши близкие все-таки отравились? Здесь домашними мерами не обойтись, нужна врачебная помощь в больничных условиях. Так что вызывайте «скорую» или везите пострадавшего в ближайшую больницу. Уже сегодня кое-кто из россиян-любителей грибов лежит в реанимации, токсикологии, кардиологии... Если люди отравились так называемыми условно-съедобными грибами (груздями, свинушками, желтушками) или плохо приготовленными съедобными, то их вылечивают полностью.
Как сообщил Валерий Михеев, главный врач областной СЭС, в нашей области, в Искитимском районе пять ребятишек отравились неправильно приготовленными коровниками (они относятся к группе условно-съедобных). Дети пожарили грибы, не вымачивая их предварительно, что и привело к отравлению. Пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, сейчас они здоровы.
А вот при отравлении бледной поганкой последствия бывают иными - осложнения неизбежны, поражаются почки, печень. И все это ради сиюминутного удовольствия «похрустеть» грибочком... Вот что сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Пищевая ценность грибов равна нулю, ни белка, ни углеводов они не дают...» Так стоит ли вообще рисковать, употребляя сомнительный и, как оказалось, «пустой» продукт?