< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не дай себе засохнуть. И отравиться

За продажу фальшивой водки теперь можно схлопотать срок.

За продажу фальшивой водки теперь можно схлопотать срок

 В киоске на улице Колхидской на Западном жилмассиве сотрудник отдела по борьбе с экономическим криминалом во время проверки обнаружил подозрительные бутылки. Сначала-то он заметил, как двое мужиков, один за другим, оглядываясь, получив из рук киоскерши странные бутылки, быстренько прятали их за пазуху. Заинтересовавшись, сотрудник уже в киоске увидел десять чекушек без этикеток, закатанных старинной пробкой типа «алка». И тут же двадцать поллитровок с винтовыми пробками и различными этикетками. Непонятную продукцию изъяли, составили протокол. А когда экспертами был сделан анализ, оказалось, что спиртосодержащая жидкость в тех «флаконах» и близко не лежала рядом с благородным русским горячительным напитком. Во-первых, крепость 26, максимум 29 градусов. И вкус не тот. Но главное, опасная оказалась жидкость. Обнаружили в ней специалисты ацетальдегид и пропанол, опасные для жизни и здоровья, да еще и в совсем уж недопустимых количествах. Продавалось сие зелье по 15 рэ за поллитру, а чекушка и того дешевле.

Откуда ж взялся товар, если владелец киоска о нем ни сном ни духом? Продавщица Валентина Г. призналась, что подторговывала в свою пользу. Знакомая принесла, просила продать, ну а выручка - на двоих. И знала Валентина, что торгует не водкой. А отвечать придется по уголовной статье.

Еще не так давно за торговлю суррогатами можно было схлопотать только административное наказание, в худшем случае не такой уж и большой штраф - как за нарушение правил торговли. Но закон изменился. Есть в Уголовном кодексе статья 238 - выпуск, продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Применялась она очень редко. Потому что привлечь по ней можно было лишь в том случае, если негодный товар уже причинил вред здоровью человека. Если б от этого пойла кто-то заболел или умер, вот тогда можно было схлопотать даже и до двух лет «зоны». А если помер не один человек, то и до десяти лет. Но прецедентов не было. Потому как попробуй докажи, от какой «водки» и где купленной окочурился какой-нибудь бомж.

Сейчас в статью 238 внесено изменение. Не обязательно должен быть в наличии отравленный или его тело. Достаточно заключения экспертов, что товар, в нашем случае так называемая водка, создает угрозу для здоровья. И можно открывать уголовное дело.

Первые несколько таких дел возбудили в прокуратуре Ленинского района. Одно ушло в суд, пока не рассмотрено. По второму некто Ш. - торговец опасной подделкой - отделался испугом. Попал под амнистию.

А вот Валентине Г. придется отвечать перед судом. Она торговала в июне, а на это время амнистия уже не распространяется. Так что теперь изготовлять и продавать непонятно что под видом «водки» может оказаться опасным для подпольных «винокуров» и рисковых торгашей. Можно залететь от штрафа от пятисот до семисот минимальных зарплат до реальной «зоны».