< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Шизофрения - защита от опасности?

Считается, что около одного процента населения Земли - шизофреники. Но как распознать это заболевание, каковы его признаки и причины? Ученые Института цитологии и генетики СО РАН приступили к изучению шизофрении в экспериментах на крысах.

 Считается, что около одного процента населения Земли - шизофреники. Но как распознать это заболевание, каковы его признаки и причины? По сообщению агентства «Мед-Инфо», ученые Института цитологии и генетики СО РАН приступили к изучению шизофрении в экспериментах на крысах. Предполагается, что животные тоже подвержены психозам. По мнению исследователей, главные признаки шизофрении - это не бред и галлюцинации, а эмоциональное торможение и обеднение. Человек становится безразличным ко всему окружающему. Он как бы впадает в состояние оцепенения или в спячку, это состояние связано с инстинктом самосохранения. Здесь возможна аналогия с животным миром: насекомые, звери притворяются мертвыми в случае грозящей опасности, например, нападения хищника. Так и у людей, как считают ученые, шизофренические состояния служат защитным механизмом и в течение жизни встречаются у подавляющего большинства. Но дело в том, что генетически разные люди имеют не одинаковую степень быстроты и частоты развития эмоционального торможения. Возникновение шизофрении можно объяснить на примере гипертонической болезни. У одного индивидуума давление поднимается только при стрессовых ситуациях, у другого все начинается точно так же, но со временем частота и высота подъема давления повышается. Со временем высокие цифры давления могут стать постоянными, и это уже свидетельствует об органических изменениях, происходящих в организме. Так и при шизофрении, считают ученые, физиологические изменения являются исходными и основными, а органические изменения мозга уже идут как следствие этого.

Как известно, долгое время диагностировать шизофрению было делом нелегким. Но вот появился довольно оригинальный метод распознания болезни. Читаем в «Труде»: «Теперь английские ученые нашли способ безошибочно определять шизофрению. Опыты показали, что постоянные пациенты психиатрических лечебниц отличаются от здоровых людей... дыханием. В выдохе шизофреников содержится не совсем обычный набор газов. Почему так происходит, ученые пока не могут понять, но после обследования многих сотен людей этот факт установлен. Чтобы определить, болен человек или нет, врачу будет, вероятно, достаточно предложить своему пациенту дунуть в трубку. В случае успешных испытаний этот метод будет использоваться все чаще и чаще».