< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Теракты удалось предотвратить

Задержана группа чеченских боевиков, которые готовили теракты в ряде российских городов. В группу, арестованную в Нижнем Новгороде, входили не только чеченцы, но и имеющие специальную подготовку русские. Операция по обезвреживанию террористов продолжается - оперативники рассчитывают захватить еще несколько диверсионных групп, посланных Хаттабом и Басаевым.

О чем пишут...

 В четверг электронные СМИ дали короткое сообщение: задержана группа чеченских боевиков, которые готовили теракты в ряде российских городов.

Изъяты десятки килограммов взрывчатки. А вчера газета «Коммерсантъ» рассказала о некоторых деталях операции по задержанию террористов.

Вышли на след диверсантов сотрудники приволжского РУБОПа: им стало известно, что некий чеченец желает купить крупную партию взрывчатки. Оперативникам удалось выйти на группу террористов, осевших в Нижнем Новгороде. Установив за ними наблюдение, рубоповцы вскоре выяснили, что террористы поддерживают связь с сообщниками в других городах - Волгограде, Ростове-на-Дону, Туле и Москве.

Всю банду задержали и отправили в Волгоград, чтобы проверить их причастность к проведенному здесь в мае теракту (взрывное устройство, укрепленное на дереве рядом с военным городком, сработало, когда солдаты шли в столовую. Двое военнослужащих погибли, трое получили серьезные увечья и стали инвалидами).

Задержанные долго не молчали, уже через несколько дней начали давать показания. По их словам, они были заброшены в Поволжье, чтобы совершить теракты в Волгограде и Нижнем Новгороде. А в Москву, Тулу и Ростов-на-Дону отправились другие диверсионные группы с тем же заданием. После этого последовали задержания в других городах.

Один из подозреваемых был арестован на Курском вокзале, однако взрывчатку он, как ошибочно сообщили радиостанция «Маяк» и некоторые телеканалы, здесь не закладывал - ее у него на момент задержания не было.

«О составе диверсионных групп, - пишет «Ъ», - в правоохранительных органах и ФСБ говорить отказываются. Но, как удалось узнать нашему корреспонденту, в группу, арестованную в Нижнем Новгороде, входили не только чеченцы, но и имеющие специальную подготовку русские. Они выполняли заказы и получали за это вознаграждение в долларах. Инструктировал их некий чеченец, один из приближенных Хаттаба и Басаева, который переезжает из региона в регион и, как правило, лично разрабатывает планы террористических актов».

А «Известия» пишут, что операция по обезвреживанию террористов продолжается - оперативники рассчитывают захватить еще несколько диверсионных групп, посланных Хаттабом и Басаевым для совершения терактов в городах России.