< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Время точных расчетов

Посмотрите вокруг, как часто мы сталкиваемся с нерациональным использованием воды: протекают санузлы, беспричинно открыты краны.Пришло время точно считать и экономить. Если мы знаем, что, уезжая в отпуск и выключив все электроприборы в доме, мы ничего не заплатим за электроэнергию, поскольку есть электросчетчик, то как быть с водой?..Ответ напрашивается сам собой: необходимы счетчики воды.
Фото из журнала "Огонек"

 Тарифы на коммунальные услуги растут не от хорошей жизни. Это вынужденный шаг: бюджет города не может до бесконечности дотировать повышение стоимости энергоносителей. Увеличилась оплата и за холодную воду в наших квартирах. За нее мы платим по определенным расчетным значениям - нормам потребления, помноженным на тариф. Многие горожане считают эти нормы очень высокими, пытаясь при этом «на глазок» определить количество литров воды, используемой в быту. Но, увы, бережливость пока еще не черта нашего характера. Нормы водопотребления, казалось бы, очень большие, при контрольных замерах на отдельных домах перекрываются!

Посмотрите вокруг, как часто мы сталкиваемся с нерациональным использованием воды: протекают санузлы, беспричинно открыты краны.

Пришло время точно считать и экономить. Если мы знаем, что, уезжая в отпуск и выключив все электроприборы в доме, мы ничего не заплатим за электроэнергию, поскольку есть электросчетчик, то как быть с водой?..

Ответ напрашивается сам собой: необходимы счетчики воды. Они обязывают бережно, по-хозяйски относиться к воде и дают ощутимую экономию. Оплата зачастую снижается в два-три раза. На сегодняшний день проще установить квартирные водосчетчики в жилищных кооперативах и товариществах при наличии общего на весь дом счетчика. По домовому счетчику кооператив ведет расчеты с «Горводоканалом», по квартирным счетчикам жильцы рассчитываются с бухгалтерией кооператива.

Теперь несколько слов о самих счетчиках. Если уже упомянутые электросчетчики у нас отечественного производства и работают они безотказно многие годы, то со счетчиками воды ситуация иная. Водосчетчики наших производителей, как правило, не выдерживают никакой критики. Они протекают, ломаются, вращающиеся части быстро изнашиваются. Практика показывает, что самые надежные водосчетчики - немецкого производства. Немецкое качество обусловлено тем, что там счетчики выпускаются уже более ста лет.

Вывод: рост тарифов неизбежен, а установка счетчиков позволяет за счет экономии и объективного учета компенсировать этот рост. Только используя качественные счетчики, можно осуществить достоверный учет воды.