< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Летний бенефис овощей

Салат из капусты с овощами и фруктамиНа 4 порции: капуста цветная - 160 г, помидоры - 160 г, огурцы - 120 г, яблоки - 160 г, виноград - 120 г, салат зеленый - 60 г, майонез «Нежный» - 200 г.Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата - на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом и полить майонезом. Украсить листиками салата.

Салат из капусты с овощами и фруктами

 На 4 порции: капуста цветная - 160 г, помидоры - 160 г, огурцы - 120 г, яблоки - 160 г, виноград - 120 г, салат зеленый - 60 г, майонез «Нежный» - 200 г.

Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата - на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом и полить майонезом. Украсить листиками салата.



Суп-пюре из свеклы

 На 4 порции: 500 г свеклы, 1 луковица, 1 стол. ложка сливочного масла, 750 г овощного бульона, 4 чайные ложки тертого хрена, 6 стол. ложек овсяных хлопьев, 3 стол. ложки сливок, сахар, соль, перец - по вкусу, зелень петрушки.

Свеклу очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать и пассеровать в масле. Влить бульон. Добавить 3 стол. ложки хрена и кубики свеклы. Варить 15 мин. Из овощей сделать пюре и положить обратно в суп вместе с хлопьями. Ввести 2 стол. ложки сливок, посолить, поперчить. Оставшиеся сливки перемешать с хреном и добавить в суп. Украсить суп нарезанной зеленью петрушки.

Окрошка мясная

 На 4 порции: квас - 800 г, говядина - 320 г, лук зеленый - 120 г, огурцы - 240 г, сметана - 160 г, яйца - 2 шт., сахар - 20 г, горчица - 10 г, зелень.

Охлажденное вареное мясо и огурцы без кожицы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. В сметану положить яйца, лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), все перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать зеленью.

Холодник со щавелем

 На 4 порции: щавель - 500 г, огурцы - 150 г, лук зеленый - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 150 г, сахар - 20 г, укроп - 20 г.

Щавель нашинковать, сварить в воде или бульоне до готовности, охладить до температуры плюс 7-10 градусов. В щавелевый отвар положить растертый с солью зеленый лук, мелко нарезанные огурцы, порезанный белок сваренных яиц и растертый желток, а также сахар. Перед подачей заправить сметаной и посыпать укропом.

Окрошка по-южному

 На 4 порции: говядина - 320 г, простокваша - 800 г, огурцы - 320 г, лук зеленый - 120 г, сахар - 20 г, зелень кинзы - 20 г, укроп - 30 г.

Простоквашу разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, кинзу, укроп, соль, сахар и поставить на холод. При подаче в окрошку положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Хлебный суп со сливками

 На 4 порции: хлеб ржаной - 600 г, изюм или сухофрукты - 120 г, сахар - 240 г, корица - 0,02 г, сливки - 120 г, смородина - 60 г, яблоки - 200 г.

Поджаренные ржаные сухари залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. После этого добавить изюм, сахар, корицу, нарезанные яблоки, протертую смородину. Все это кипятить 10 мин. Потом суп охладить и подать со взбитыми сливками.

Суфле из картофеля

 На 4 порции: картофель - 800 г, сыр - 120 г, сливки - 120 г, яйца (белки) - 4 шт., масло слив. - 100 г.

В картофельное пюре, смешанное с тертым сыром, добавить хорошо взбитые сливки и взбитые белки яиц. Все это перемешать, выложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать в тех же формах, в которых суфле запекалось.

Овощная запеканка

 На 4 порции: 750 г картофеля, 250 г кабачков, 4 помидора, 250 г сыра, 1 стол. ложка растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 веточка душицы.

Картофель вымыть и около 20 мин. варить до мягкости в подсоленной воде. Нагреть духовку до температуры 225 градусов. Помидоры и кабачки вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Сыр нарезать узкими полосками. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. С картофеля слить воду, клубни очистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, кабачки и помидоры выложить в форму, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Веточку душицы вымыть, отряхнуть от капель, обрезать листочки и посыпать ими овощи. Запекать в духовке 20 мин. Полоски сыра выложить на запеканку и запекать еще 4 мин.

Баклажаны, тушенные в сметане

 На 4 порции: баклажаны - 1000 г, масло слив. - 40 г, мука - 40 г, сметана - 120 г, перец, соль, зелень.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, положить в подсоленную воду на 5 мин., затем откинуть на сито, дать стечь воде. Посыпать баклажаны солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в масле. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30 мин. При подаче полить подливкой, полученной при тушении, посыпать зеленью петрушки.

Фруктовый десерт

 На 4 порции: яблоки - 250 г, сливки или сметана - 120 г, сахарная пудра - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 50 г.

Промытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко порубленных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.