< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лук больше не поливаем

Лук, выращиваемый на репку, больше поливать не стоит, последний раз это делается 20-25 июля. Один из признаков к началу уборки - полегание листьев и достаточно сформировавшаяся луковица. Озимый чеснок тоже сам сигнализирует о начале уборки.

 Лук, выращиваемый на репку, больше поливать не стоит, последний раз это делается 20-25 июля. Один из признаков к началу уборки - полегание листьев и достаточно сформировавшаяся луковица. Если стоит дождливая погода, то иногда даже нужно грядки закрывать пленкой, чтобы они оставались сухими. Иначе лук будет расти, а сыроватый, он плохо годится к хранению. Иногда, если перо долго стоит зеленое, его даже слегка прикатывают. Убирают лук после 25-27 июля и дозаривают под навесом 10-15 дней, чтобы питательные вещества из пера отошли в репку, а сама она покрылась сухой шелухой.

Озимый чеснок тоже сам сигнализирует о начале уборки. Если соцветие не убрано, а обычно одно-два оставляют, то воздушные луковички начинают осыпаться. Если соцветий нет, то массовое пожелтение и подсыхание листьев - сигнал к уборке. Лучше это делать утром или вечером, чтобы чеснок не увядал на солнце. Растения складывают в сарай, под навес, чтобы проветривались. Отток веществ из листьев улучшает качество. Значит обрезку листьев следует сделать недели через две после сушки.

Выкапывается чеснок с немалым комком почвы. Иной раз видишь, как огородники, особенно начинающие, отряхивают его об лопату. Ошибка. Вы можете повредить чеснок, и он быстро испортится.

Если указанных признаков для уборки вам покажется мало, можете выкопать несколько растений. Если зубки плотно сидят на стержне, можно убирать. Если они начали распадаться, значит вы опаздываете.