< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Растет морковка

Вы прореживали свою морковь? Если нет, то можете опоздать. Или очень задержите развитие корнеплодов. К концу июля у моркови формируется почти семьдесят процентов листьев. Чем их больше, тем выше будет урожай.

 Вы прореживали свою морковь? Если нет, то можете опоздать. Или очень задержите развитие корнеплодов. К концу июля у моркови формируется почти семьдесят процентов листьев. Чем их больше, тем выше будет урожай. А в запущенных посадках растениям тесно, они затеняют друг друга. И маленькие морковки, упираясь в земле друг в друга, замедляют рост. Поэтому прореживание моркови - самое необходимое условие для получения полноценных корнеплодов. Прореживание делается даже не один раз. Некоторые огородники, кто рано посеял морковь и у кого она пышно поднялась, делают это по второму разу.

Прореживание - процесс кропотливый и осторожный. Важно не повредить, не надломить стеблей моркови. Иначе листьев станет меньше, и питание корнеплода ухудшится, он перестанет нормально расти. Прореживать лучше всего после дождя или обильного полива. Желательно, если листья сильно наклонились, явно повреждены, полить после еще раз. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между растениями должно быть не менее 6-7 см. Убираются те растения, которые побольше. Морковки эти уже можно употреблять в пищу, а оставшиеся еще успеют подрасти. После прореживания ямки от выдернутых растений надо засыпать и подсыпать почву к оставшимся, чтобы корнеплоды не оголялись. При таком уходе корнеплодов будет меньше, чем при загущенных посадках. Но они будут крупнее, а значит хорошо сохранятся.

В августе посевы моркови можно подкормить калийным удобрением (согласно инструкции) или полить раствором золы (стакан на ведро воды, настоять двое суток).

Нерегулярные поливы, особенно в сухую погоду, приводят к появлению уродливых морковок или к их растрескиванию.