< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Завивка» кочана

Все знают, что капуста влаголюбивое растение. В период «завивки» кочана одно растение в день расходует до десяти литров воды. Поливать лучше всего в лунки вокруг растения, присыпать сухой землей, чтобы не образовалась корка, или рыхлить.

 Все знают, что капуста влаголюбивое растение. В период «завивки» кочана одно растение в день расходует до десяти литров воды. Поливать лучше всего в лунки вокруг растения, присыпать сухой землей, чтобы не образовалась корка, или рыхлить. При выращивании цветной капусты важно, чтобы почва и воздух были влажными. Поливать чаще малыми дозами, лучше дождеванием.

Быстро, чуть ли не на глазах, нарастают листья у капусты. Но становится больше вредителей. Важно очень тщательно следить за капустой, не пропустить момент их появления.

Самая опасная - капустная муха, летняя, которая появляется в июле. Она откладывает яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля или совсем рядом с растением, под комочки почвы. Личинки - мелкие белые червячки - вгрызаются в стебель, в корни. Повреждения бывают столь сильными, что растения погибают.

Перед лётом мухи надо применять отпугивающие средства: посыпать вокруг растения нафталином, камфарой, смешанными с песком или золой (1:5). Можно известью-пушонкой с креолином (20:1), табачной пылью, смешанной в равных частях с землей или песком.

Если обнаружите яйца, а их видно простым глазом, отгребите землю от растения, чтобы они высохли. Это простейший способ борьбы с мухой на небольших участках.

Высокое окучивание растений способствует образованию дополнительных корней и снижает опасность повреждения личинками.