< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ребенка убивали дважды

В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка...

 В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.

Как рассказал нашему корреспонденту старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Юрий Сарычев, 14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка. Они подождали, пока родители Сережи уйдут на работу, и позвонили в дверь. Паренек, увидев знакомые лица, открыл. Попов попросил впустить их - якобы нужно воспользоваться телефоном. Ну, надо так надо. Оказавшись в квартире, Валерий схватил ребенка за ноги, а Виктор принялся его душить. Мальчик затих, и парни отправились искать вожделенную гитару (знали наверняка, что таковая есть). В это время Сергей очнулся. Тогда гости взяли попавшийся под руку электропаяльник и оба затянули шнур на шее ребенка. Тот вновь потерял сознание. Решив, что на это раз мальчик уж точно мертв, Валерий с Виктором забрали гитару, сунули в карман паяльник как орудие убийства и удалились (паяльник по дороге потеряли). Гитару продали за 130 рублей, деньги поделили.

Но Сережа выжил и на этот раз. Очнувшись, он тут же позвонил отцу на работу: так и так, были такие-то, душили, у меня теперь болит голова. Отец примчался, отправил сына в больницу, вызвал милицию.

Парней «взяли» через два часа. По ходу следствия стало известно, что они, памятуя, как это делается в западных боевиках, пытались свернуть ребенку голову, чтобы хрустнула шея. Сергей, кстати, потом месяц провалялся на больничной койке (шрам от удушения остался у него до сих пор).

Эти двое характеризуются следующим образом: потребляют наркотики, балуются спиртным. Попов посильнее характером, он, очевидно, и заправлял действием. Безбородов же находился под его влиянием. Обвиняемым инкриминируется разбойное нападение и покушение на убийство. За это может «светить» до 10 лет, но, учитывая их несовершеннолетие, суд, как считает прокурор Сарычев, не даст им более чем по 7,5. А может, и того меньше.

Конечно, «крови» не жаждет никто. И вряд ли уместно требовать у суда «дать» парням по максимуму. Настораживает одно: зачем убивали-то? Ведь можно было просто забрать гитару, маски надеть, в крайнем случае. Нет ответа. Не получил его от обвиняемых и прокурор Юрий Сарычев.

А на судебные заседания с любопытством ходят местные подростки. «Жалко их, - заявил один. - Дураки». Их-то, может, и жалко. А ребенка? Вряд ли Сережа быстро оправится от моральной травмы, постоянно задавая себе вопрос: за что?