< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Станислав Коржавин - гроза воров и хулиганов

Сторож садового общества «Железнодорожник» прославился своим умением ловить воров, работает он в паре с коллегой из «Сибиряка». С октября по март официально на территории этих обществ было зарегистрировано 27 задержаний, а каждое задержание - это 2-3 нарушителя. Из всех задержанных четверо, как оказалось, были в розыске.Сорок минут на электричке - и мы в садовом обществе «Железнодорожник». Живописное местечко: березовая роща, река Иня. Небольшой домик сразу у ворот - место обитания сторожа...
Фото Бориса Барышникова

 Сторож садового общества «Железнодорожник» прославился своим умением ловить воров, работает он в паре с коллегой из «Сибиряка». С октября по март официально на территории этих обществ было зарегистрировано 27 задержаний, а каждое задержание - это 2-3 нарушителя. Из всех задержанных четверо, как оказалось, были в розыске.

Сорок минут на электричке - и мы в садовом обществе «Железнодорожник». Живописное местечко: березовая роща, река Иня. Небольшой домик сразу у ворот - место обитания сторожа.

Станислав Коржавин работает здесь почти два года. Под его опекой находится 300 дач. Рабочий день начинается часов с пяти утра и заканчивается далеко за полночь. Официально нет ни выходных дней, ни отпуска. Круглый год - здесь. Выехать в город, где живет его семья, - проблема. Идут к нему по поводу и без повода, даже позавтракать Станиславу Борисовичу редко удается в спокойной обстановке. В общем, нервная работа.

Когда-то работал экономистом, после ухода на пенсию - плотником, охотоведом... У него есть ружье, но берет он его с собой только для охоты на зверей, а не на людей.

- Как бы ни вел себя задержанный, стрелять я все равно не буду, - категорически заявляет дедуля. - Ведь в населенном пункте ружье без чехла и носить-то нельзя, а стрелять тем более. Потом докажи следователю и суду...

Я знаю, как расценивается применение оружия, все-таки бывший офицер. Устрашение? Во-первых, не каждого напугаешь, а во-вторых, ведь и отнять могут. Я уже продумывал такие вопросы. Ходил тут до меня сторож с ружьем, со стороны он как-то несерьезно смотрелся.

В общем, Станислав Борисович предпочитает носить при себе газовый пистолет. А для отлова нарушающих закон личностей разработана целая система.

 Ловить нарушителей в одиночку рискованно. Поэтому Коржавин часто работает в паре с коллегой из соседнего «Сибиряка». Поймать грабителя на даче получается редко, поэтому для большего эффекта решили встречать электрички...

Набрав много всякого добра, воришки отправляются на перрон и стараются уехать на утренних электричках, а осенью и на вечерних.

- Садоводы как-то спокойнее себя ведут, не озираются, - замечает Станислав Борисович. - А эти нервничают, да еще ворованные вещи обычно прячут неподалеку в роще. Как только электричка подходит, бросаются туда. Тут-то мы и действуем. Просим показать вещи. Если кто начинает сопротивляться, применяем силу, угрозы. Потом ведем в контору, если нужно - даже привязываем, чтоб не убежал. Вызываем милицию...

На самом деле нам не дано права ни задерживать, ни досматривать вещи, и тем более насильно заставлять идти с нами. Хулиганством мы здесь занимаемся, потому что физическую силу приходится применять практически каждый раз, а как иначе? Впрочем, милиционеры-то нас поддерживают, поощряют в этом плане, потому что сами не без греха. По-другому ведь не задержишь, случаи-то разные бывают...

Дело было в октябре. Вечером ходит по перрону мужчина. Лет ему 35-40, модно одет, стильная стрижка, хорошие туфли. На вора-то и не похож! Вещи стоят: коляска детская и санки связаны аккуратненько. Рядом сумка большая. Сторожа все-таки подошли.

- Вы откуда?

- С Паровозной.

- А что здесь делаете?

- Я к приятелю приехал. У меня вчера сын родился, вот он мне коляску и дал.

- А в каком обществе-то дача приятеля?

- Там где-то, - махнул в сторону незнакомец, - не знаю.

В общем, у блюстителей местного порядка появилось подозрение. В ответ на просьбу показать содержимое сумки интеллигент стал бурно возмущаться: мол, не имеете права, там интимные вещи есть. Пришлось пригрозить газовым пистолетом и попросить пройти до конторы. Он сразу успокоился и согласился. Один из сторожей взял сумку - она оказалась на редкость тяжелая. «Я сейчас схожу за приятелем, он здесь рядом, и вернусь. Только вы, пожалуйста, в сумку не лазьте». С этими словами мужчина удалился. Только через час тщетных ожиданий стало все ясно... В сумке оказались электросчетчики, люстры, электроплитки и т. п.

...Утром всегда делается обход. Как-то раз в марте Станислав Борисович увидел свежий след на снегу: прямехонько от железной дороги к участку. Приходит, а у бани все утоптано. Подергал дверь - закрыто, но видно, что в замке ковырялись. Стал стучать. В баньке стали раздаваться голоса, в конце концов открыли. Пришли «попариться» двое мужчин и женщина, всем лет по 40-45. Трое против одного. Что делать? К счастью для сторожа, рядом рабочие дорогу чинили, увидели, прибежали, помогли довести, привязать. Задержанные молили не сдавать их в милицию: «Там бить будут!», и в доказательство один показал беззубый рот... Были случаи, когда и деньги предлагали. Но сторож работает на совесть, знает: кто больше всех причитает, того милиция и ждет.

Буквально неделю назад был случай. Вышли сторожа на перрон. Смотрят, ватага ребятишек поднимается к линии, и вдруг все сворачивают в огороды. Не долго думая, пошли за ними. Стали ловить. Один мальчишка с гипсом на руке побежал через участок и с перепугу не заметил глубокой ямы... Рухнул туда и как заверещит: «Я позвоночник сломал!» Потом ему помогли оттуда выбраться, и все оказалось в порядке. В общем, из семи человек, поймали двух: одному 13 лет, другому - 15. Привязали к воротам, как к столбу позора, продержали так часа три. Потом заставили писать объяснительную записку. И отпустили, когда юные хулиганы пообещали, что больше не будут.

Конечно, ловить получается не всегда. Бывает, что и сбегают из-под носа, особенно, те, кто помоложе.

Трудно ловить тех, кто приходит и уходит пешком. Непросто выявить бомжей, которые закрываются в домике и сидят тихо, садоводов, когда крадут друг у дружки, а также жителей близлежащих поселков.

Дачные жители, конечно, на сторожа надеются, но не сидят сложа руки. Решили ставить химловушки: когда на любопытного выливается яркая долго не смывающаяся краска.

За последнее время желающих поживиться в данной местности стало гораздо меньше. Так что распространенное и отчасти справедливое мнение о том, что сторожа садов ничего не делают, к сторожу «Железнодорожника» не относится.