< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

В департаменте строительства и архитектуры обсуждалась застройка площади Карла Маркса. Специалисты сосредоточили внимание на двух важнейших объектах: многоэтажной стоянке за будущим общественно-культурным центром и на рыночном комплексе. Строительство рынка предполагается закончить раньше, чтобы облагородить фасад культурно-развлекательного комплекса.

Оформлять субсидии помогут компьютеры

 Вопросу оформления и расчета жилищных субсидий было посвящено совещание в управлении социальной поддержки населения мэрии. Начальники отделов социальной защиты районов города прежде всего обсуждали пути преодоления уже возникших проблем.

В ближайшие недели нагрузка возрастет, поэтому поставлена задача: работать оперативно, четко и делать все возможное, чтобы избежать больших очередей и волокиты.

Кроме того, в районах и на городском уровне уже созданы специальные конфликтные комиссии, призванные в индивидуальном порядке решать спорные вопросы. А таких немало. Например, каким образом будут рассчитываться субсидии для многодетных семей, проживающих в стесненных условиях, или выделять ли субсидии, если доход превышает прожиточный минимум всего на несколько рублей. На необходимость решения этих вопросов уже неоднократно обращал внимание мэр Владимир Городецкий.

Проблема нехватки вычислительной техники должна разрешиться уже в ближайшие дни: социальным службам предоставляются дополнительные компьютеры и кадры.

Муниципальный грант для инициативных

 Управление общественных связей мэрии совместно с Сибирским центром поддержки общественных инициатив познакомили общественные организации города с условиями конкурса «Муниципальный грант».

Мэрия впервые проводит такой конкурс и надеется, что в нем примут участие многие общественные организации Новосибирска. Эти ожидания уже в какой-то степени оправдались - на семинаре присутствовало около 80 представителей общественных организаций и органов общественного самоуправления. Специалисты мэрии рассказали о процедуре экспертизы проектов, познакомили присутствующих с правилами подачи заявок на конкурс, с требованиями к подготовке проектов и т.д.

На программу «Муниципальный грант» администрация города выделяет 500 тысяч рублей, и уже в третьем квартале победители конкурса получат гранты мэрии. Их размер будет зависеть от объема работ и социальной значимости проектов. Это - реальная поддержка общественных инициатив и свидетельство готовности власти работать с организациями, которые уже имеют интересные программы, например, по охране детства и материнства, по экологии и общественной безопасности и многим другим направлениям. Муниципальные гранты помогут таким активным и неравнодушным людям осуществить их мечты и планы.

Площадь Маркса в эскизах:
смотрится привлекательно

 В департаменте строительства и архитектуры обсуждалась застройка площади Карла Маркса. Специалисты сосредоточили внимание на двух важнейших объектах: многоэтажной стоянке за будущим общественно-культурным центром и на рыночном комплексе. Строительство рынка предполагается закончить раньше, чтобы облагородить фасад культурно-развлекательного комплекса. К рынку можно будет легко и беспрепятственно добраться из любой точки города. Кроме того, вход в торговый комплекс предполагается оснастить пандусами для инвалидов-колясочников. На первом этаже этого закрытого многоэтажного сооружения развернется торговля продовольственными товарами, на верхних этажах - промышленными.

Автостоянка, хотя и будет компактной, однако ее четырехуровневая конструкция позволит обслуживать большое количество автомобилей. Уже разработан ее эскизный проект, сделаны все необходимые расчеты.

Реализация проекта застройки площади - это возможность распрощаться со стихийным рынком, а значит, с мусором и грязью. Комфортабельная же стоянка избавит площадь от изобилия паркующихся машин, что улучшит экологическую ситуацию в этом районе.

На подходе баржи с мазутом

 На совещании у мэра обсуждалась проблема обеспеченности котельных города мазутом. Если по углю и газу графики заготовок находятся в границах контрольных цифр, то ситуация с мазутом вызывает тревогу. Основная причина - отсутствие полномасштабного финансирования «живыми» деньгами, как того требуют поставщики.

Тем не менее, к городу уже подходят три баржи с мазутом. Это топливо будет направлено на Кировскую и Калининскую котельные, часть мазута пойдет в Советский район.

Наиболее серьезное положение складывается на котельной НЭМЗа, которая 60 процентов вырабатываемого тепла направляет на отопление жилых домов. На сегодняшний день емкости для мазута здесь совершенно пустые. Ситуация осложняется тем, что на заводе начата процедура банкротства. При этом задолженность НЭМЗа перед городским бюджетом составляет 16 миллионов рублей. Мэр поручил своим заместителям рассмотреть возможность передачи котельной завода в муниципальную собственность за долги.

Однако, несмотря на серьезность ситуации с поставками мазута, городские власти уверены, что город зимой без тепла не останется. Будут найдены и задействованы все резервы и возможности для того, чтобы выйти на плановые показатели заготовки топлива.

Под землей и на земле работа
не останавливается

 Первый заместитель мэра Владимир Шумилов провел выездное заседание на строящейся станции метро Маршала Покрышкина. Он проверил ход работ и уточнил с подрядчиками графики поставок материалов. С 15 июля на участке улицы Гоголя началась укладка асфальта. Внутри самой станции ведется прокладка кабелей и установка электрооборудования. Из 1200 метров силового кабеля уже проложено 400. До конца месяца будут уложены оставшиеся метры. В вестибюле N 1 монтируется вентиляционное и отопительное оборудование.

Однако Владимир Шумилов отметил 10-дневное отставание строителей по некоторым позициям от намеченного плана. Он потребовал к следующему заседанию штаба представить уточненный график, с учетом ликвидации отставания.