< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В поисках маленького деревянного домика

Неужели в нашем городе так уж сложно соорудить, как говаривал персонаж популярного фильма, «туалет типа сортир»? Не Зимний же дворец, в конце концов, требуется, и даже не станция метро. Проект - народный, материал - дерево, расходы бюджета - по минимуму. Вот и руководители левобережных троллейбусных депо еще больше года назад начали мыслить в этом направлении: подобрали место-пустырек на Станиславском жилмассиве рядом с самой напряженной остановкой, продумали схему. Но, будучи законопослушными гражданами нашего города (что само по себе похвально), решили перед рытьем ямы официально утвердить это дело в Кировской районной администрации...

 В жизни любого человека бывают моменты, когда любая бумага автоматически приобретает статус ценной. При этом, правда, ее рыночный эквивалент выражается не в золоте, а в несколько иной субстанции, но суть дела это коренным образом не меняет. И помещение для ее использования в соответствии со стоимостью требуется особое - о нем и пойдет речь.

Из заветных желаний водителей и кондукторов Ленинского и Кировского троллейбусных депо города Новосибирска:

«Наша смена на маршруте длится с утра до позднего вечера. И рано или поздно каждый из нас сталкивается с определенной деликатной проблемой, вызванной общечеловеческими потребностями организма. А вот реализовать это вполне естественное желание, прямо скажем, весьма затруднительно».

Возьмем, к примеру, конечную остановку 7-го, 11-го, 24-го и 28-го маршрутов «Станиславский жилмассив». Более 100 водителей и кондукторов трудятся здесь ежедневно при полном отсутствии санитарно-гигиенических заведений! 7-й маршрут, другая конечная остановка «Автопарк» - то же самое. Что делать в такой ситуации экипажам «семерок», где большинство работающих к тому же - женщины?

На площади Калинина, где заканчиваются 24-й и 28-й маршруты, опять же ближайший туалет и с собакой не найти. Ну, мужику еще куда-нибудь за гараж во дворе сбегать можно, а работающей на линии даме? О какой культуре обслуживания пассажиров можно говорить, когда у того же кондуктора зачастую одна мысль: как бы культурно... ну, в общем, сами понимаете.

Да-а... В такой ситуации не то что полмифического царства - иной раз дневной выручки не пожалеешь. Но неужели в нашем городе так уж сложно соорудить, как говаривал персонаж популярного фильма, «туалет типа сортир»? Не Зимний же дворец, в конце концов, требуется, и даже не станция метро. Проект - народный, материал - дерево, расходы бюджета - по минимуму. В деревне моей бабушки возведение подобного объекта силами одного мужика занимало меньше суток.

Вот и руководители левобережных троллейбусных депо еще больше года назад начали мыслить в этом направлении: подобрали место-пустырек на Станиславском жилмассиве рядом с самой напряженной остановкой, продумали схему. Но, будучи законопослушными гражданами нашего города (что само по себе похвально), решили перед рытьем ямы официально утвердить это дело в Кировской районной администрации.

Из письма N 82/1-11 от 21.01.99 за подписью замглавы Кировской районной администрации В. И. Климова: «Для рассмотрения возможности установки надворного туалета на остановке троллейбусов «Станиславский жилмассив» Вам необходимо представить заключения СЭС, ГИБДД и схему расположения сооружения, выполненную на топооснове масштаба 1:500».

Эх, Россия - родина слонов и разрешений. Ну, казалось бы, какое дело ГИБДД до стоящего далеко от проезжей части туалета? Как мне удалось выяснить, самое прямое - положительное заключение делается на случай, если в решающий момент пользования данным туалетом на строение налетит какая-нибудь потерявшая управление шальная иномарка, «нарушив тем самым естественное протекание процесса с причинением вреда организму пользователя».

А вот что касается визы СЭС - все понятно, но непреодолимо. Если следовать официальным требованиям, то деревянным сооружением здесь не отделаться, надо строить что-то капитально-платное с бабушкой на крылечке... А это уже другой разговор и другие деньги, которые в наших небогатых троллейбусных парках найти непросто.

В общем, теперь на том самом выбранном под районно транспортный туалет месте - пивной киоск, только усугубляющий проблему. А троллейбусным водителям с кондукторами остается разве что с робкой надеждой ждать, пока кого-нибудь из Кировского районного руководства или (ш-ш-ш!) самой мэрии, как выражаются в народе, не прохватит капитальным образом неподалеку от злосчастной конечной остановки на Станиславском жилмассиве. И вот тут-то - срочно соответствующую бумагу на подпись, ибо как раз в такие исторические минуты процедура согласования для возведения столь необходимого народу маленького деревянного домика с покатой крышей обычно упрощается до предела.