< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мойте руки, выходя из самолета

В областном центре госсанэпиднадзора cостоялась пресс-конференции по проблеме завоза в нашу область карантинных инфекций.Как сообщил главный эпидемиолог области Геннадий Зотов, ситуация по Новосибирской области спокойная, и случаев завоза опасных инфекций пока ни одного не зарегистрировано. Но при этом не нужно думать, что риск заразиться какой-либо экзотической или местной болезнью отсутствует. Не только в жарких странах, но и на территории России есть природные очаги опаснейших карантинных инфекций. В Волгоградской и Ростовской областях обнаружены источники конго-крымской лихорадки. В Алтайском крае в этом году отмечено два случая сибирской язвы. Да и у нас эпидемиологи каждый год находят в водоемах холерный вибрион.

 С начала 90-х годов наблюдается активизация природных очагов чумы. Ежегодно число случаев малярии в мире составляет более 200 миллионов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1999 году в 56 странах мира от холеры умерло 6883 человека. Эти факты были приведены на состоявшейся в областном центре госсанэпиднадзора пресс-конференции по проблеме завоза в нашу область карантинных инфекций.

Все не так страшно, как может показаться. Как сообщил главный эпидемиолог области Геннадий Зотов, ситуация по Новосибирской области спокойная, и случаев завоза опасных инфекций пока ни одного не зарегистрировано. Но при этом не нужно думать, что риск заразиться какой-либо экзотической или местной болезнью отсутствует. Не только в жарких странах, но и на территории России есть природные очаги опаснейших карантинных инфекций. В Волгоградской и Ростовской областях обнаружены источники конго-крымской лихорадки. В Алтайском крае в этом году отмечено два случая сибирской язвы. Да и у нас эпидемиологи каждый год находят в водоемах холерный вибрион. Другое дело, что вибрион чаще всего оказывается неспособным к возбуждению болезни.

При отсутствии природных очагов возникновения инфекция может появиться на данной местности только путем завоза извне. С такой неприятной возможностью и борются многочисленные эпидемиологические службы - государственный ветеринарный надзор, санитарно-карантинные пункты, пункты по карантину растений. Геннадий Зотов считает, что особая инфекционная опасность для Новосибирской области связана с прибывающими из бывших союзных республик. «Прозрачность» границ, несовершенство паспортно-визовой системы и миграция населения приводят к проникновению на территорию нашей области всяких несвойственных для нашего региона зараз. Жаркое лето и приток торговцев фруктами способствуют появлению такой инфекции, как малярия. Чаще всего ее «поставщиками» являются приезжие из Таджикистана. В прошлом году впервые за последнее десятилетие у нас заболела 11-летняя девочка. Несколько лет назад все из того же Таджикистана в Барабинск завезли брюшной тиф.

Бывает, попадают в нашу область и инфицированные продукты питания. Как сообщил замначальника Сибирского зонального управления госветнадзора на государственной границе и на транспорте Павел Ивков, особенно «славятся» в этом плане Казахстан и Афганистан. С марта по июль этого года пришлось вернуть обратно в Казахстан около ста тысяч тонн одного только «неблагополучного» зерна и комбикорма. Целых пять областей в Казахстане находятся на карантине по ящуру и сибирской язве, но дороги оттуда ведут в нашу область, а тот же ящур вполне можно привезти и на колесах автомобилей.

В аэропорту Толмачево и во многих других транспортных пунктах круглосуточно работают пункты по карантину растений и санитарные инспекции. Они досматривают весь прилетающий (или приплывающий, если дело происходит в речном порту) груз и багаж, проверяют транспортные салоны. В 1997 году региональной санитарной службе пришлось в полном составе лететь в Когалым, в международный аэропорт, куда из Анталии прилетели сорок детей с амебной дизентерией. Международная туристическая деятельность вообще создает опасные условия для завоза карантинных инфекций. Сейчас такое почти исключено - все туристические фирмы (в нашем городе их более двухсот) проходят консультации и обучение в центре госсанэпиднадзора, всем туристам выдаются памятки по мерам профилактики карантинных инфекций.

Главный эпидемиолог Геннадий Зотов напоминает: наше здоровье - в наших руках. Соблюдать правила гигиены, не покупать продукты в несертифицированных торговых точках, при поездке в Африку ставить прививку от желтой лихорадки - и все будет в порядке.