< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

От сумо и от сумы не зарекайся

Такой экзотический для Европы вид спорта, как японская борьба сумо, стал развиваться в России сравнительно недавно - года 4 назад. До последнего времени в Новосибирске сумо никто не занимался. Данный пробел в спортивной жизни города скоро заполнится - сейчас идет процесс создания Федерации сумо.

 Такой экзотический для Европы вид спорта, как японская борьба сумо, стал развиваться в России сравнительно недавно - года 4 назад. У сумо, имеющего более чем двухтысячелетнюю историю, есть много общего с русской борьбой. Вспомнить хотя бы такую национальную забаву, как «Царь горы», когда один из участников оккупирует холм и сталкивает с него всякого, кто посягнет на вершину. Только в сумо вместо такой горы - дохе (глиняный круг), за пределы которого надо вытолкнуть противника. До последнего времени в Новосибирске сумо никто не занимался. Данный пробел в спортивной жизни города скоро заполнится - сейчас идет процесс создания Федерации сумо. Возглавит ее Александр Спиридонов - директор центра российско-японской дружбы «Сибирь-Хоккайдо». Он и ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Как возникла идея создания Федерации сумо в Новосибирске?

- После последних Олимпийских игр борьба сумо стала очень популярной, - поясняет Александр Викторович. - Ближайший к нам город, где развит данный вид спорта, и, по европейским меркам, достаточно неплохо, - это Красноярск. Новосибирск в плане различных видов борьбы «дружит» с Красноярском, и вот наши тренеры по родственным видам спорта - дзюдо, джиу-джитсу, рукопашному бою - тоже решили создать Федерацию сумо. Тем более что в новых видах спорта можно быстро добиться высоких результатов. Так было с биатлоном около 50 лет назад - когда он только появился, сибиряки показывали одни из самых высоких результатов. Еще одна из причин - борьба сумо дает возможность достичь приличных результатов спортсменам родственных видов спорта, которые, казалось бы, уже завершили свою карьеру - возрастных ограничений здесь нет. Сейчас идет период становления, и уже с начала учебного года откроются первые секции сумо. Группы для детей от 7 до 10 лет будут работать в центре «Сибирь-Хоккайдо», для ребят постарше - в спорткомплексе «Радуга». Замечу, что и девочек тоже ждут в этих секциях.

- Дорогой ли это вид спорта?

- Относительно дорогой на первом этапе для организаторов - надо оборудовать помещения, приобретать дохе. Для ребятишек - нет. По предварительным расчетам, около 150 рублей будет стоить месяц занятий в группе из 15 человек три раза в неделю. Каких-то требований к форме не будет. Ведь пока одежду борца сумо - пояс оби - в Новосибирске купить нельзя. Правда, у нас есть возможность заказывать их в Японии - так что желающие без пояса оби не останутся.

- Имеет какую-то решающую роль для занятия в этих секциях вес спортсменов?

- Нет, в секциях смогут заниматься все желающие. Главное, что там отрабатывают, - это устойчивость, равновесие, постановка стопы. Сумо - это же прежде всего культура, там есть определенные традиции. Конечно же, если есть цель достичь каких-то высот на профессиональном уровне, то вес играет не последнюю роль. Другое дело - в нашем городе очень много молодых людей, которые стесняются своей полноты, а потому не могут заниматься, например, каратэ. А здесь они смогут обрести себя и будут равными среди равных.