< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что не поделили два ставленника Москвы?

...Кремль пытается найти искренних союзников в мятежной республике, но люди идут на сотрудничество исключительно по своим собственным, порою сугубо личным причинам, какими бы высокими словами они ни прикрывались. А для боевиков, замечает другая газетаконфликт Кадырова с Гантемировым стал настоящим подарком...

О чем пишут...

 Материалу о последних событиях в Чечне газета «Коммерсантъ» предпослала такое фото: сцепились в драке два свирепых пса, а их хозяева, одетые в форму солдат российских вооруженных сил, пытаются растащить зверюг.

Рискованный, надо сказать, фотоснимок, если учесть, что в публикации, которую он иллюстрирует, идет речь о недавней стычке Беслана Гантемирова, которому Кремль поручил возглавить чеченскую милицию, с назначенным Москвой же главой администрации мятежной республики Ахмедом Кадыровым.

Суть инцидента читателям «Вечерки», наверное, уже известна из теленовостей: Кадыров уволил нескольких глав районных администраций, друзей Гантемирова, и тот с двумя сотнями хорошо вооруженных людей явился к резиденции Кадырова на разборку. Пришлось вмешаться федералам. Как сообщают «Известия», комендант Чечни генерал Иван Бабичев был вынужден отдать солдатам, охраняющим здание временной администрации Чечни в Гудермесе, приказ готовиться к бою...

Стычки с применением оружия удалось в этот раз избежать, федералы развели конфликтующие стороны. Но, как считают «Известия», это только начало. Потому что «конфликт был запрограммирован всеми последними действиями федералов». И Кадыров, и Гантемиров претендуют на единоличную власть в Чечне, они - антагонисты, каждый из них пытается по-своему влиять на оппозицию Москвы в республике.

По мнению «Известий», первый жесткий конфликт между ними, едва не закончившийся резней, - прямое следствие не до конца продуманной кадровой политики федеральных властей в Чечне. Кремль пытается найти искренних союзников в мятежной республике, но люди идут на сотрудничество исключительно по своим собственным, порою сугубо личным причинам, какими бы высокими словами они ни прикрывались.

А для боевиков, замечает другая газета, «Коммерсантъ», конфликт Кадырова с Гантемировым стал настоящим подарком. Если его не удастся погасить, придется конфликтующие стороны окончательно разводить - увольнять либо одного, либо другого. И в том, и в другом случае у сенаторов могут появиться новые сторонники, посчитавшие, что Москва их обидела.

Но есть и другая версия. Кремль заведомо поставил на ключевые должности людей, которые изначально не имели никаких шансов сработаться в одной команде. Значит, через некоторое время можно ставить на пост главы республики русского, мотивируя тем, что чеченцы не в состоянии управлять своей республикой. Разделяй и властвуй?