< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Перлы российских политиков

В Думе говорят каждый день. А поскольку состав ее на последних выборах обновился, то и интересных изречений стало поболе. Впрочем, не сдают своих позиций и ораторы-ветераны...

 В Думе говорят каждый день. А поскольку состав ее на последних выборах обновился, то и интересных изречений стало поболе. Впрочем, не сдают своих позиций и ораторы-ветераны. Сам председатель Госдумы Геннадий Селезнев изумил журналистов, выразившись следующим образом: «Последний приезд лорда Джадда, с которым я встречался, он все время торпедировал тему: права человека, права человека, права человека».

Коммунисты в Думе сегодня не в той силе, что раньше, но выступать по-прежнему любят. Например, руководитель их Геннадий Зюганов однажды пояснил: «Мы сражаемся со спецслужбами, иностранными информационными агентствами и со многими другими». Однако занятость на полях сражений не помешала лидеру КПРФ дать характеристику новому президенту России: «Он работал в службах, из подвалов которых, из окон которых видна не только наша страна, но и весь мир».

Юрий Никифоренко, депутат-коммунист, поинтересовался: «У меня к докладчику пища для размышления. Мне интересно, в чьих кадрах родилась эта мысль». Аграрии обычно поддерживают коммунистов, а бывает, что и за президента голосуют. Вот что недавно изрек депутат Иван Ждакаев: «Смело можно без суда и следствия 90% губернаторов посадить. На третий день у них у всех геморрой полезет, печень, почки будут больные, они все будут онкологические больные. У нас все общество будет в ужасе: кто нами правит!»

У Виктора Черномырдина теперь гораздо меньше возможностей блеснуть своими знаменитыми изречениями, но дважды он все-таки высказал нечто: «Мы знаем многие страны, вокруг которых вообще никакой энергетики нет! А Минтопэнерго есть, и почему его не должно быть?!»

«Да вы знаете - вот это вот я читаю, слушаю, уже просто теперь не обращаю внимания. Такое впечатление, что Черномырдина все хотят куда-то устроить. С чего бы это?»

Впрочем, и другие депутаты стараются не отставать от ветеранов российской политики. Вот, например, наш депутат Галина Стрельченко однажды выразилась так: «Неэтичное поведение было сказано при оскорблении достоинства». А Вера Лекарева прямо сделала открытие: «Ребенком считается человеческое существо до 18 лет». Депутат Владимир Семенов воскликнул: «Пусть они попробуют выпороть новую Россию, и мы посмотрим, с какими глазами они будут это делать».

Геннадий Райков, лидер группы «Народный депутат», мыслит глобально: «Мы в этом зале все объединились для того, чтобы было позитивное поступление». «Мы с вами вот здесь сидим, но мы же не вечные! Вместо нас где-то через 20 лет кто-то вот здесь будет сидеть. А вот кто сидеть будет и как сидеть будет?..»

Традиционно не могут журналисты пройти мимо изречений нашего земляка Николая Харитонова и совершенно лишенного шевелюры депутата-коммуниста Василия Шандыбина. Харитонов так оценил наши новогодние праздники: «15 дней мы работать не будем! Вы не представляете, что происходит в свиноводстве и овцеводстве!» Зато Николай Михайлович хорошо представляет, что происходит в наших городах: «В любом городе, малом и большом, и в Москве, и в любом провинциальном невозможно пешеходу уже пройти от автомобилей. Практически, раз автомобили по городам двигаются, и в большом количестве - значит, все-таки деньги в обороте есть!»

О своем коллеге Николай Харитонов сказал от чистого сердца: «Вековая застенчивость рабочего депутата Шандыбина не позволяет сказать ему вслух то, от чего наши сердца растают». Что ж, извольте. Вот два изречения Василия Шандыбина: «Наследственное древо очень хорошее. На протяжении всей истории у нас никто не сидел в тюрьме, у нас никто не воровал, никто не гулял». «Мы не знаем такого города Санкт-Петербург! Мы знаем город Ленинград! И если там будет совершена новая социалистическая революция - я за такой перевод!»

Пожалуй, на этом пока и остановимся...