< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Меняется ГОСТ на бананы

Один из самых популярных фруктов в нашей матушке-Сибири - банан. Он нравится многим своим вкусом, ароматом и, что немаловажно, ценой. Килограмм этих южных плодов стоит на новосибирских рынках, в киосках 16-18 рублей, эта цена - на уровне дешевых узбекских яблок. Но, оказывается, наши любимые фрукты (те, которые можно увидеть на российских прилавках) совсем недостойны восхищения.

 Один из самых популярных фруктов в нашей матушке-Сибири - банан. Он нравится многим своим вкусом, ароматом и, что немаловажно, ценой. Килограмм этих южных плодов стоит на новосибирских рынках, в киосках 16-18 рублей, эта цена - на уровне дешевых узбекских яблок. Но, оказывается, наши любимые фрукты (те, которые можно увидеть на российских прилавках) совсем недостойны восхищения. В российских СМИ опубликована новая информация о бананах. Не все они, предлагаемые нашей торговлей, годятся в пищу.

В Россию бананы поставляют в основном из Эквадора, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики и Панамы.

Поставщики экзотических фруктов буквально завалили прилавки кормовыми, мучными, фиговыми и другими разновидностями плодов, предназначенными для переработки, а не для еды в сыром виде.

Госстандарт РФ решил исправить упущение: с 1 июля будущего года вводится государственный стандарт «Бананы свежие». Он разработан с учетом международных требований к этим тропическим фруктам и норм, установленных комиссией ЕС.

По стандарту плоды пройдут оценку на вкус, запах, зрелость и внешний вид. Установлены также требования к их длине и диаметру. Толщина банана сортов экстра и первого должна быть не меньше 3-4 сантиметров, длина 19-20 сантиметров. Регламентировано даже количество плодов на одной кисти - от 4 до 9 штук. Бананы второго сорта потоньше и покороче: диаметр от 2,7 до 4,1 сантиметра, длина - 14 сантиметров. В кисти их может быть от 3 до 11 штук.