< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Здесь будет город-сад?

Еще одной неприкаянной местностью в Новосибирске должно стать меньше. На расширенном заседании градостроительного совета рассматривались планы застройки поймы реки Каменки.Проект, предложенный некоммерческим партнерством «Столица Сибири. Шаг в будущее», предполагает превращение поймы Каменки в многофункциональную рекреационно-культурную зону общегородского значения. Будущий парк-музей должен стать не только местом отдыха горожан, но и привлекать туристов. Тогда все затраты на застройку быстро окупятся. Еще одно предназначение будущего комплекса - «разгрузить» площадь Ленина и Красный проспект во время общегородских праздников. Для этого планируется построить развлекательный и торговый центры, открытые площадки, аллеи.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Еще одной неприкаянной местностью в Новосибирске должно стать меньше. На расширенном заседании градостроительного совета рассматривались планы застройки поймы реки Каменки.

Собственно, руководство города собиралось застраивать Каменку еще со времен заключения этой речки в трубу. Во всех планах застройки Новосибирска пойма Каменки фигурировала как будущий парк. Одно время даже хотели разбить там сквер имени 60-летия СССР. Однако возраст города перевалил за сотню лет, СССР распался, а Каменка так и не была застроена. Единственным облагораживающим заброшенную землю элементом стал культурный центр «Сибирь-Хоккайдо».

Проект, предложенный некоммерческим партнерством «Столица Сибири. Шаг в будущее», предполагает превращение поймы Каменки в многофункциональную рекреационно-культурную зону общегородского значения. Будущий парк-музей должен стать не только местом отдыха горожан, но и привлекать туристов. Тогда все затраты на застройку быстро окупятся. Еще одно предназначение будущего комплекса - «разгрузить» площадь Ленина и Красный проспект во время общегородских праздников. Для этого планируется построить развлекательный и торговый центры, открытые площадки, аллеи.

Мнения обсуждающих проект членов градостроительного совета разделились. Одни утверждали, что невозможно в одном месте, пусть это даже и 20 гектаров земли, одновременно разместить культурный центр, четырехзвездочный отель, зону отдыха и развлечений, да еще и 5-10 гектаров зеленых насаждений. Другие выдвигали аргументы, что именно в пойме Каменки находится исторически уникальное древнее поселение чатских татар и последняя стоянка хана Кучума. А такие вехи культуры, конечно же, будут привлекать горожан и туристов. Третьи же высказывали опасения, что практически вряд ли окажется возможным соединить музейные элементы парка с проведением там же городских праздников. Потому что последствия таких мероприятий для оборудованных исторических мест могут стать печальными, как, впрочем, и для зеленых насаждений.

Градостроительному совету так и не удалось в этот раз договориться о судьбе поймы Каменки. Мэр Владимир Городецкий потребовал от членов совета быстрее определяться с концепцией застройки и не спорить о деталях проектов. Иначе злополучная Каменка опять надолго останется заброшенным пустырем.