Сразимся с палочкой Коха?

Новосибирская область, в том числе и ее главный город, занимают, например, четвертое место в России по заболеваемости туберкулезом.Ежегодно в области, городе умирают от туберкулеза около тысячи человек. И перспективы отнюдь не вселяют оптимизма. В прошлом году освободились из мест лишения свободы 1076 больных, а обратился за медицинской помощью только каждый четвертый. Новая амнистия даст очередной приток инфицированных людей, сотни больных туберкулезом вернутся в город, область, что неизбежно усложнит эпидемиологическую ситуацию.
Фото из журнала "Огонек"

 Недавно статус нашего города изменился, теперь он не только научный, культурный, промышленный, торговый центр, но и «номер один» в Сибирском округе. Однако все это пока не делает Новосибирск более комфортным, безопасным для проживания. Рядом с экономическими, экологическими, социальными проблемами стоят и медицинские. Новосибирская область, в том числе и ее главный город, занимают, например, четвертое место в России по заболеваемости туберкулезом. Состоят на учете более 12 тысяч больных, большинство - молодые в возрасте от 20 до 40 лет, у значительной части из них запущенные, деструктивные формы заболевания. Тревожит и то, что больше стали болеть дети, подростки, - заболеваемость за последний год выросла на 25 процентов.

Ежегодно в области, городе умирают от туберкулеза около тысячи человек. И перспективы отнюдь не вселяют оптимизма. В прошлом году освободились из мест лишения свободы 1076 больных, а обратился за медицинской помощью только каждый четвертый. Новая амнистия даст очередной приток инфицированных людей, сотни больных туберкулезом вернутся в город, область, что неизбежно усложнит эпидемиологическую ситуацию.

Причины ухудшения положения с туберкулезом очевидны: сокращение флюорографических обследований, недостаточная обеспеченность всем необходимым противотуберкулезных учреждений - в частности, дефицит препаратов, пленки, оборудования, койко-мест. Во многих районах области вообще нет флюорографических установок, нуждается в дооснащении централизованная бактериологическая лаборатория областного противотуберкулезного диспансера. Обеспеченность препаратами тоже недостаточна и составляет всего 6,7-20 процентов. Материально-техническая база в течение последних десяти лет вообще не обновлялась. При этом существующее финансирование не позволяет решить проблемы новосибирской фтизиатрии: за первый квартал этого года оно составило только четыре процента от лимита. А болезнь не дремлет, положение становится угрожающим.

Поэтому вполне закономерно, что на заседании президиума администрации области зашел разговор о проведении неотложных противотуберкулезных мероприятий и стабилизации эпидемиологической ситуации в области. Губернатор Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области, назвал положение с туберкулезом острейшей проблемой. С сообщениями выступили Никита Тов, начальник управления здравоохранения администрации области, Владимир Краснов, директор НИИ туберкулеза, Андрей Дунтау, главный фтизиатр города, и другие. Они не только перечисляли беды новосибирской фтизиатрии, но и предлагали пути решения многих проблем. Как оказалось, использование внутренних резервов, прежде всего продуманная организация лечебного процесса, все же дает свои плоды. НИИ туберкулеза взял шефство над двумя районами области, наиболее неблагополучными в плане эпидситуации. Благодаря работе специалистов, усилия которых были поддержаны администрацией района, в Мошковском за последние полгода на 50 процентов повысилась эффективность лечения. Можно найти резервы и совсем близко от города. В карьере Мочище пустует психиатрическая больница. При небольшом вложении средств можно переоборудовать ее в противотуберкулезный стационар. Одно это поможет решить проблему дефицита мест, который сегодня составляет 200-250 коек. Кстати, такое медицинское учреждение, расположенное в зеленой зоне, идеально подходит для лечения больных туберкулезом.

Но прежде чем начинать борьбу с палочкой Коха, надо ее выявить. Своевременное флюорографическое обследование помогает установить начало болезни - от этого зависит и эффективность лечения. Поэтому потребуется увеличение количества флюорографических установок. На заседании президиума было признано необходимым приобретение до конца этого года хотя бы двух установок. В обеспечении больных лекарственными препаратами тоже есть перспективы. Для этого надо объединить усилия всех городов, областей Сибири. Наш регион - держатель исходного сырья для некоторых противотуберкулезных препаратов. Но получается, что Сибирь продает сырье, а потом получает индийские или пакистанские препараты, не лучшие по качеству. Можно самим наладить производство медикаментов, если нужно - купить технологию или создать свою. Научный потенциал у нас богатый, сейчас в стадии завершения несколько перспективных работ.

Много сейчас говорится о тюремном туберкулезе. Обнадеживает то, что Минздрав и Минюст РФ ведут переговоры с правительством о займах для борьбы с болезнью, в том числе в местах лишения свободы. Этим проектом предусмотрена и помощь нашей области - в частности, колонии N 10, где в настоящее время лечатся более двух тысяч больных туберкулезом заключенных.

Конечно, одним рывком застарелую проблему туберкулеза не решить. Сейчас область может выделить некоторые средства из бюджета, из резервного фонда - но только на текущие мероприятия. Более весомая помощь новосибирской фтизиатрии будет предусмотрена в готовящейся комплексной программе на 2001-2003 годы - по развитию материальной базы противотуберкулезной службы, по обеспечению эффективной борьбы с болезнью. Ее финансирование планируется заложить в будущих бюджетах. Проект этой программы прозвучал на заседании президиума администрации области. Появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки, и мы наконец-то всерьез сразимся со зловредной палочкой Коха.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент