< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

НГУ повезло с абитуриентами

В Новосибирском госуниверситете уже прошло зачисление. Двухтысячный год преподнес университету и на удивление подготовленных абитуриентов. НГУ известен сложными вступительными испытаниями, однако в этот раз общая картина экзаменационных оценок оказалась лучше, чем в прошлом году. А еще в этом году университет впервые принял несколько студентов-инвалидов. Тяжелые диагнозы - ДЦП, отсутствие зрения - не помешали таким ребятам выдержать сложные вступительные испытания и поступить в НГУ наравне со всеми.

 Если в большинстве вузов вступительные экзамены только начались, то в Новосибирском госуниверситете уже прошло зачисление.

По сравнению с прошлым годом кардинальное новшество в НГУ только одно - технический факультет переименован в факультет информационных технологий. Несколько сократился бюджетный набор, в основном за счет расширения целевого контрактного набора студентов. Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Георгий Шустов, несмотря на начавшийся демографический спад, абитуриентов НГУ в этом году намного больше, чем в прошлом. В результате наплыва заявлений на всех факультетах конкурс оказался выше прошлогоднего, кроме механико-математического - там он ниже, чем в 1999-м.

Двухтысячный год преподнес университету и на удивление подготовленных абитуриентов. НГУ известен сложными вступительными испытаниями, однако в этот раз общая картина экзаменационных оценок оказалась лучше, чем в прошлом году. По-прежнему в университет поступают из многих городов России и ближнего зарубежья - Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины и Узбекистана. В этом году аттестаты с отличием из школ Казахстана НГУ впервые перестали приравнивать к медалям. Это связано с тем, что казахстанские вузы и школы полностью перешли на тестовую систему оценки знаний, что резко отрицательно сказалось на уровне подготовки, способности абитуриентов творчески мыслить.

А еще в этом году университет впервые принял несколько студентов-инвалидов. Тяжелые диагнозы - ДЦП, отсутствие зрения - не помешали таким ребятам выдержать сложные вступительные испытания и поступить в НГУ наравне со всеми. Таким абитуриентам по закону достаточно сдать все экзамены на «тройки». Но Светлана из города Минусинска, несмотря на полное отсутствие зрения, смогла набрать полупроходной балл и была зачислена на отделение журналистики. Свое сочинение она диктовала специальному помощнику из приемной комиссии.