< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сибирский бензин - самый чистый

Ну почему достижениями наших ученых пользуются все, только не мы?В ближайшее время Киргизия станет получать неэтилированный высокооктановый бензин экологически безопасным способом. Разработанный специалистами Института катализа СО РАН и НИЦ «Цеосит» метод выгодно отличается от традиционных способов нефтепереработки.

 Ну почему достижениями наших ученых пользуются все, только не мы?

В ближайшее время Киргизия станет получать неэтилированный высокооктановый бензин экологически безопасным способом. Разработанный специалистами Института катализа СО РАН и НИЦ «Цеосит» метод выгодно отличается от традиционных способов нефтепереработки.

Ученые создали катализатор, не содержащий тяжелых, вредных и дорогостоящих благородных металлов. Поэтому затраты на производство топлива удалось сократить на 30 процентов, а содержание ароматических соединений уменьшить в полтора раза. Для процесса нефтепереработки ученые изготовили компактную и мобильную установку, при помощи которой можно «гнать» бензин непосредственно в удаленных районах нефтедобычи.

Первыми бензин по сибирской технологии получили промышленники польского завода «Глимар» и нефтяники Нижневартовска. Следующими будут киргизы.