< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что может быть лучше белой метели?

Виктору Лагуне, известному новосибирскому художнику, в День города было присвоено звание «Человек года» в области культуры и искусства.Произведения его экспонировались на зональных, республиканских, всесоюзных выставках, а также во многих странах мира.Импровизация и любовь к русскому, иконописи - дали ему возможность создать значительную серию живописных работ «Русь моя светлая», посвященную 2000-летию христианства и 70-летию автора. Эта выставка сейчас экспонируется в краеведческом музее.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Виктору Лагуне, известному новосибирскому художнику, в День города было присвоено звание «Человек года» в области культуры и искусства.

Произведения его экспонировались на зональных, республиканских, всесоюзных выставках, а также во многих странах мира - Италии, Бельгии, Польше, США... Итальянское правительство отметило заслуги Виктора Николаевича за вклад в развитие международных дружеских связей, благотворительность и помощь детям «Золотым знаком». Кстати, в 1990 году, по окончании персональной выставки в Италии, Виктор Николаевич приобрел и подарил отличникам школ искусств Новосибирска и области изоматериалы на сумму 1400 долларов.

- Можно считать, что вы - везунчик: ваши работы востребованы.

- Да. Для меня немаловажное значение имеет, что профессиональный итальянский журнал «Живопись и скульптура» отвел серьезное место моему творчеству, - хвалится Виктор Николаевич. - Обладателями моих работ только за последнее время стали немецкая Академия музыки и два ведущих университета Южной Кореи, частные лица в Австрии и Франции, русская прима Елена Образцова, наши сибирские предприниматели и ученые.

- Что для вас является определяющим в создании картин?

- Прежде всего это, конечно, заветы моих знаменитых учителей - народных художников Николая Зиновьева, Ивана Вакурова, Дмитрия Буторина, патриарха русской живописи Павла Корина. Мое неукоснительное условие в творчестве - импровизация и любовь к русскому, иконописи - дали мне возможность создать значительную серию живописных работ «Русь моя светлая», посвященную 2000-летию христианства и 70-летию автора. Эта выставка сейчас экспонируется в краеведческом музее.

Виктор Лагуна - художник с русскою душою, и потому в его мастерской всегда звучит русская музыка - движущая сила фантазии автора. «Натурой» он не пользуется, и, возможно, поэтому сюжеты произведений так похожи - купола и белая метель. А вот иллюстрации к книгам нежные и вызывающие ощущение сказки.