< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пятаев и Куминов - местные святые

Музейные работники Куйбышевского района Новосибирской области обнаружили в архивах факт расстрела в 1930 году двух священнослужителей - Михаила Пятаева и Иоанна Куминова. По ложному доносу они были арестованы и помещены в тюрьму Каинска, ныне - город Куйбышев. Узнав об этих фактах, патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил канонизацию священномучеников - иереев Михаила (Пятаева) и Иоанна (Куминова). Таким образом, они причислены православной церковью к рангу местночтимых святых.

 Музейные работники Куйбышевского района Новосибирской области обнаружили в архивах факт расстрела в 1930 году двух священнослужителей - Михаила Пятаева и Иоанна Куминова.

Как сообщает районная газета «Трудовая жизнь», Пятаев и Куминов служили в Богоявленском храме села Малокрасноярка, входившего в состав Омской епархии. По ложному доносу они были арестованы и помещены в тюрьму Каинска, ныне - город Куйбышев. Скромным людям вменялась в вину контрреволюционная деятельность путем агитации. После допросов с пристрастием священников расстреляли в 11 часов вечера 28 февраля 1930 года. Погребены они были в общей могиле недалеко от тюрьмы.

Узнав об этих фактах, патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил канонизацию священномучеников - иереев Михаила (Пятаева) и Иоанна (Куминова). Таким образом, они причислены православной церковью к рангу местночтимых святых.