< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Из-за депутатов лекарства могут подорожать

Нечего сказать, удружили депутаты. Госдума одобрила 21-ю главу Налогового Кодекса, «где говорится о налоге на добавленную стоимость (НДС) у тех, кто занимается производством и продажей лекарств».Это, по мнению газеты, означает как минимум 20-процентный рост цен на большинство лекарств массового спроса.

О чем пишут...

 Нечего сказать, удружили депутаты. Как сообщает газета «Новые Известия», Госдума одобрила 21-ю главу Налогового Кодекса, «где говорится о налоге на добавленную стоимость (НДС) у тех, кто занимается производством и продажей лекарств».

Это, по мнению газеты, означает как минимум 20-процентный рост цен на большинство лекарств массового спроса.

Если раньше от НДС освобождалась вся продукция медицинского назначения, то теперь предлагается предоставить эту льготу только тем лекарствам, которые входят в список жизненно необходимых лекарств. Перечень их был определен Минздравом и одобрен правительством. Но, как отмечают «НИ», в минздравовский перечень, во-первых, гарантированно не попадает подавляющее большинство импортных, современных, наиболее эффективных лекарств. А во-вторых, туда стараются не включать как раз те лекарства массового спроса, которые чаще всего покупают в аптеках.

А дальше выстраивается такая цепочка. Лишившись освобождения от НДС, подорожают все импортные медикаменты. Стало быть, спрос на них упадет. А с падением спроса российский рынок утратит привлекательность для западных фармацевтов, после чего последуют перебои с поставкой многих важных импортных лекарств.

Это вроде бы не очень-то и плохо - сможет наращивать объемы производства отечественная фармацевтическая промышленность. Но, как объяснил корреспонденту «Новых Известий» директор по экономике известного российского фармацевтического предприятия «Акрихин» Григорий Левицкий, у отечественных производителей медпрепаратов тоже возникнет немало проблем. Прежде всего, подорожают импортные субстанции, из которых приготовляют сегодня многие российские лекарства. А это повлечет потерю интереса к производству множества современных и нужных препаратов, разработанных на Западе и освоенных теперь российскими производителями. И вместо того, чтобы производить лекарства столь же эффективные, как иностранные, отечественные фармацевты будут выпускать только те лекарства, которые обозначены в льготном перечне Минздрава. А то, что выписывают сейчас больным врачи, значительно шире этого перечня.

Пока решение о НДС на лекарства принято во втором чтении. Может быть, депутаты еще одумаются и поймут, что сделали что-то не то?