< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сдавать патроны стало не менее выгодно, чем пустые бутылки

В первом полугодии за различные нарушения правоохранительные органы изъяли 3657 единиц зарегистрированного огнестрельного оружия плюс 924 единицы незаконно хранящегося. Понятное дело, что во всех случаях у владельцев были большие неприятности.Это мы к тому, что с июля, как и было задумано ранее, начался возмездный прием незарегистрированного оружия у населения. Возмездный - не значит, что сдавших «стволы» ждет возмездие. Как раз наоборот: им даже возместят частично его стоимость. Причем касается это не только огнестрельного оружия, но и боеприпасов и взрывчатых веществ.

 В первом полугодии за различные нарушения правоохранительные органы изъяли 3657 единиц зарегистрированного огнестрельного оружия плюс 924 единицы незаконно хранящегося. Понятное дело, что во всех случаях у владельцев были большие неприятности.

Это мы к тому, что с июля, как и было задумано ранее, начался возмездный прием незарегистрированного оружия у населения. Возмездный - не значит, что сдавших «стволы» ждет возмездие. Как раз наоборот: им даже возместят частично его стоимость. Причем касается это не только огнестрельного оружия, но и боеприпасов и взрывчатых веществ.

- Скупка оружия у населения официально началась с 7 июля, - рассказывает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной деятельностью ГУВД области Вячеслав Попов. - За первые дни в райотделы города и области сдано несколько единиц гладкоствольного оружия и достаточно большое количество патронов. К примеру, один из жителей Ордынского района сдал сразу тысячу патронов калибром 5,6 миллиметра.

Оцениваться все сданное будет так: за ствол нарезного оружия - 200-300 рублей, гладкоствольного - 100, газового - 50. Патроны к нарезному стоят полтора рубля за штуку, «гладкоствольные» - рубль. От 50 до 100 рублей можно получить за 100 граммов взрывчатых веществ, от 10 до 50 рублей - за детонирующие устройства. Естественно, на оценку повлияет техническое состояние оружия. То, что вполне пригодно к дальнейшей «службе» и имеет нормальный товарный вид, будет реализовано через специализированные магазины, остальное подлежит уничтожению.

Скорее всего, акция скупки продлится до сентября. Кто захочет, тот успеет. А успеть есть резон: сейчас можно добровольно сдать оружие не только не опасаясь уголовного преследования (так было и раньше), но и получить от этого материальную выгоду. Хотя, что такое сегодня - 200 рублей?