< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На госслужбу потянуло многих

В бывшем Сибирском кадровом центре (с 16 декабря 1991 года это - Сибирская академия государственного управления) довольно тихо, но в то же время чувствуется некоторое напряжение. Заканчивается прием документов от абитуриентов. Основная масса абитуриентов, давно решивших поступать именно сюда, уже в первые дни подала документы в приемную комиссию. На 11 июля их было около 350. Это чуть больше, чем в прошлые годы. Увеличилось и количество медалистов, желающих учиться в академии. Они составляют 33 процента абитуриентов общего конкурса

 В бывшем Сибирском кадровом центре (с 16 декабря 1991 года это - Сибирская академия государственного управления) довольно тихо, но в то же время чувствуется некоторое напряжение. Заканчивается прием документов от абитуриентов. Сдавшие летнюю сессию студенты уже на каникулах, а в коридорах слышны голоса взволнованных абитуриентов и их еще более взволнованных родителей. Они курсируют от приемной комиссии до стенда с расписанием предстоящих экзаменов.

Основная масса абитуриентов, давно решивших поступать именно сюда, уже в первые дни подала документы в приемную комиссию. На 11 июля их было около 350. Это чуть больше, чем в прошлые годы. Увеличилось и количество медалистов, желающих учиться в академии. Они составляют 33 процента абитуриентов общего конкурса, есть даже один, который захотел получать знания «на основе полного возмещения затрат на обучение» (так официально называется платное обучение).

Обладатели серебряных и золотых медалей пользуются привилегией - они сдают только первый профилирующий экзамен - обществознание, по результатам которого идет зачисление. Наибольшей популярностью пользуется специальность «Юриспруденция». В этом году конкурс составляет уже более семи человек на место. На «Финансы и кредит» - примерно пять, а на «Государственное и муниципальное управление» - два человека.

Сибирская академия государственного управления привлекает не только новосибирцев, но и жителей других областей. Так, из Кузбасса приехало довольно много желающих получить престижные профессии. Есть абитуриенты из Красноярского края, Хакасии, Тувы, республик Саха и Алтай. А также, как нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Т. Абрамова, впервые за всю историю академии приехал поступать и житель Мордовии. Есть абитуриенты и с Украины. Всем им, как и новосибирцам, придется сдавать обществознание, русский язык (диктант), иностранный. Разница лишь в том, что в отличие от юристов менеджеры и экономисты держат экзамен еще и по математике (письменно). Зато будущим знатокам права предстоит сдать экзамен по иностранному языку, в то время как для абитуриентов других специальностей он будет оцениваться как зачет-незачет.

Наиболее сложный экзамен не столько в предметном, сколько в психологическом плане - обществознание. Это первая ступенька на пути к поступлению. Здесь уже никто не поможет: ни друзья со шпаргалками, ни волнующиеся за своих чад родители, толпящиеся у входных дверей академии. На время вступительных экзаменов для персонала введен пропускной режим, а абитуриенты в учебный корпус допускаются только после предъявления паспорта и экзаменационного листа. Перед «болельщиками» же двери академии, как волшебный ларец, закрываются на ключ.

Имена новоиспеченных студентов станут известны только в августе. А пока удачи всем. И - вперед, покорять своими знаниями экзаменаторов.