< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Золотая» молодежь заинтересовалась геодезией

Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА) остается одним из престижных вузов нашего города. Об этом можно судить по числу абитуриентов: в этом году СГГА сможет принять лишь 430 студентов, а заявления подали уже 2213 человек, и общий конкурс составил на 12 июля 5,1 человека на место. К началу вступительных экзаменов он наверняка еще вырастет.Нынешняя абитуриентская пора отмечена и большим наплывом медалистов: из 90 человек по собеседованию зачислено уже в СГГА 60 процентов.

 Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА) остается одним из престижных вузов нашего города. Об этом можно судить по числу абитуриентов: в этом году СГГА сможет принять лишь 430 студентов, а заявления подали уже 2213 человек, и общий конкурс составил на 12 июля 5,1 человека на место. К началу вступительных экзаменов он наверняка еще вырастет.

Нынешняя абитуриентская пора отмечена и большим наплывом медалистов: из 90 человек по собеседованию зачислено уже в СГГА 60 процентов.

Такой интерес к геодезической академии вызван желанием получить престижные профессии в области геодезии и земельного кадастра, экологии и исследования природных ресурсов, картографии и оптико-электронного приборостроения, экономики и менеджмента. Потребность в таких специалистах весьма высока: по окончании вуза выпускникам предлагают рабочие места в северных регионах с предоставлением квартиры и высокой заработной платы - 12 тысяч рублей (на июнь 2000 года).

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Вообще выпускники СГГА востребованы от Урала до Дальнего Востока в геодезических и геологоразведочных предприятиях, фирмах, на картографических фабриках, в муниципальных органах управления, в отделах архитектуры, комитетах по экологии, в банках и частных фирмах. А обучение в СГГА доступно не только жителям Новосибирска - вуз имеет четыре филиала: в Линево, Тогучине, Болотном, Екатеринбурге, а также шесть представительств в областях Сибирского региона.

Недавно в СГГА стали обучать по новым специальностям - экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства и безопасность жизнедеятельности.