< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Абитуриент, ни пуха ни пера!

Уже сегодня для абитуриентов многих новосибирских вузов наступит «час Х» - им предстоит сдавать первый вступительный экзамен.Желающих получить высшее образование в этом году оказалось 50 тысяч человек. Это больше, чем в прошлом. Однако студентами станут только 33 тысячи. Двери своих аудиторий нынешним летом перед молодежью Новосибирска распахнули 22 государственных вуза и 9 негосударственных. Средний конкурс по городу составил 2,5 человека на место.Первыми будут проходить вступительные испытания золотые и серебряные медалисты. Чтобы получить заветные студенческие билеты, им достаточно сдать на пятерку первый экзамен. Но не стоит обольщаться. По данным прошлого года, всего 30 процентов медалистов подтвердили свои знания перед приемными комиссиями вузов.

Уже сегодня для абитуриентов многих новосибирских вузов наступит «час Х» - им предстоит сдавать первый вступительный экзамен.

 Желающих получить высшее образование в этом году оказалось 50 тысяч человек. Это больше, чем в прошлом. Однако студентами станут только 33 тысячи. Двери своих аудиторий нынешним летом перед молодежью Новосибирска распахнули 22 государственных вуза и 9 негосударственных. Средний конкурс по городу составил 2,5 человека на место.

Первыми будут проходить вступительные испытания золотые и серебряные медалисты. Чтобы получить заветные студенческие билеты, им достаточно сдать на пятерку первый экзамен. Но не стоит обольщаться. По данным прошлого года, всего 30 процентов медалистов подтвердили свои знания перед приемными комиссиями вузов.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
  Тридцать три процента медалистов из тех, кто не подтвердил высокую оценку своих знаний школой, не выдержали и общего конкурса и вообще не попали в число студентов. Двенадцать процентов обладателей «серебра» и «золота» получили двойки на вступительных экзаменах в вузы. Нет никакой гарантии, что прошлогодняя ситуация не повторится вновь.

Накануне вступительных испытаний репортеры «Вечерки» побывали в приемных комиссиях ряда университетов и академий.