< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Солнце может и ударить

Одним из самых популярных вопросов в июне-июле на «телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики был такой: «Как правильно загорать и что предпринять при солнечном, тепловом ударе?»

 Одним из самых популярных вопросов в июне-июле на «телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики был такой: «Как правильно загорать и что предпринять при солнечном, тепловом ударе?» Заведующая кабинетом консультативной работы с населением Светлана Бычкова напоминает новосибирцам, что врачи советуют загорать с 9 до 12 и с 16 до 18 часов, начиная с пяти-десяти минут и увеличивая солнечные процедуры до двух-трех часов. После каждого часа надо побыть в тени хотя бы десять минут. Из-за неумеренного пребывания на солнце может произойти перегревание организма. Непосредственное воздействие солнечных лучей на голову может вызвать тепловой удар. Не все знают симптомы этого состояния и меры, которые надо принять для помощи пострадавшему.

Первые признаки солнечного удара - боли в ногах, бледность, слабость, головокружение, боли в спине, иногда рвота. Позднее появляется шум в ушах, потемнение в глазах, одышка, сердцебиение. При отсутствии помощи быстро развивается тяжелое состояние, обусловленное поражением центральной нервной системы: возникает цианоз лица, одышка, пульс становится частым и слабым. Возможна даже потеря сознания, судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41 градуса и выше. Состояние может быстро ухудшаться, дыхание становится неровным, перестает определяться пульс, и больной может погибнуть в ближайшие часы в результате паралича дыхания и сердца.

Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место, в тень, снять с него одежду и уложить, несколько приподняв голову. Потом надо приложить компрессы с холодной водой на голову и область сердца, обильно напоить больного. Для возбуждения дыхания хорошо дать ему понюхать нашатырный спирт, выпить капли Зеленина, настойку майского ландыша. При нарушении дыхания необходимо немедленно начать искусственное дыхание.

Чтобы предупредить солнечный удар, следует в жару носить легкую, светлую одежду, головной убор. А в походах, при работе в поле или на дачном участке - делать перерывы для отдыха в тени.

Способствовать солнечному удару может прием спиртного - это связано с расширением сосудов, нарушением теплорегуляции тела. Так что лучше обойтись без горячительных напитков.

В жаркую погоду не стоит переполнять желудок едой. Жажду хорошо утоляют холодный подкисленный или подслащенный чай, хлебный квас.

Следует знать, что пребывание на солнце противопоказано при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, болезнях крови. Не стоит загорать всем ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, операции, беременным и кормящим женщинам, а также во время физиологических кровотечений, после тяжелого физического труда. Особенно опасно длительное пребывание на солнце для детей и пожилых.