< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

У козы - не только морда. У нее молочко отменное

По мнению многих медиков начала ХХ века, полноценным заменителем материнского молока могло стать козье. Мало того, что жир в нем находится в легкоусвояемой форме, это молоко еще изобилует минеральными веществами, необходимыми ребенку в раннем возрасте для формирования костной ткани.

 В манеже лейб-гвардии конного полка в Петербурге была выставка коз. Организаторы - Российское общество козоводства - ставили задачу способствовать развитию козоводства в стране. Для этого нужно было заинтересовать владельцев небольших поместий высокопродуктивными породами животных, которых можно было выписать из-за границы: в России тогда отечественных пород коз не было.

Многие содержали коз не только ради молока, но и ради мяса. Большим спросом пользовались также козьи кожи. Они были отменным сырьем для производства обуви и перчаток. Из них выделывали тончайшие сафьян, шевро, замшу.

Однако главной продукцией козоводства было все же молоко. Его пили парным как целебный напиток. В Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко да чистый горный воздух. Из молока делали простоквашу, творог, сметану, масло, сыры различных сортов.

У козьего молока есть ценнейшее преимущество перед коровьим. Его жировые шарики намного мельче (отсюда и нежная консистенция продуктов его переработки). В наши дни в некоторых странах коровье молоко на заводах подвергается гомогенизации - размельчению жировых шариков. Такое молоко лучше усваивается, делается гуще и вкуснее. А козье молоко гомогенизировать не нужно. Оно от природы такое. Это его качество позволяет рекомендовать козье молочко в качестве диетического продукта для питания детей, стариков, больных желудочно-кишечными болезнями. Важно и то, что козы почти не болеют туберкулезом, а значит, и нет опасности заразиться через сырое молоко. Впервые это было выяснено ветеринарными инспекторами в начале века.

Наблюдения показали высокую устойчивость коз и к другим болезням. Однажды, когда во Франции вспыхнула чума скота, не пострадали только козы. То же самое произошло и во время вспышки чумы на Кавказе.

О неприятном запахе, который будто бы присущ козьему молоку, можно сказать, что его не бывает, если животное содержится опрятно.

Самыми лучшими молочными породами в прошлом веке были (да и по сей день остаются) зааненская и тоггенбургская, выведенные в Швейцарии.

Зарубежные медики и животноводы провели в начале века ряд исследований свойств козьего молока. Так, ученые Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где дети вскармливались козьим молоком). И это не было случайностью.

По мнению многих медиков начала ХХ века, полноценным заменителем материнского молока могло стать козье. Мало того, что жир в нем находится в легкоусвояемой форме, это молоко еще изобилует минеральными веществами, необходимыми ребенку в раннем возрасте для формирования костной ткани.