< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сделай свой домик теплым

Работы в саду и огороде у большинства садоводов ограничиваются только летним временем. Но многие из них с удовольствием и пользой продлили бы свое пребывание на участке до осени. Однако обычный домик строится без утепления.Утеплить одну из комнат и поставить капитальную печь не сложно. Нужно только знать как.

 Работы в саду и огороде у большинства садоводов ограничиваются только летним временем. Но многие из них с удовольствием и пользой продлили бы свое пребывание на участке до осени. Однако обычный домик строится без утепления. Можно, конечно, на какое-то время согреть комнатку печкой-времянкой, но и тепло будет лишь временным. А кирпичный дом тот и вовсе в холодное время не прогреешь и за два дня.

Совсем другое дело, если в доме есть хоть одна утепленная комната с кирпичной печью. Тогда можно проводить выходные дни на участке и поздней осенью, и ранней весной. А то и в зимнее время.

Утеплить одну из комнат и поставить капитальную печь не сложно. Нужно только знать как. Наиболее распространенными и эффективными утеплителями являются стекловата, минеральная вата, пенопласт, древесно-волокнистые плиты. Не уступают им опилки, древесная стружка, мох. Можно использовать солому, сено, камыш, осоку, торфяную крошку... В разных районах есть множество подножных утеплителей.

Для сохранения своих теплоизоляционных свойств любой минеральный или органический утеплитель должен быть абсолютно сухим. Иногда говорят, что в органических утеплителях могут завестись грызуны. Но грызуны поселятся в любом утеплителе, даже в стекловате, если работа выполнена небрежно, со щелями в облицовке. Прокладка из рубероида - простая и надежная защита.

Для минеральных утеплителей (стекловата, минеральная вата, пенопласт), а также опилок, мелкой древесной стружки и мха минимальная толщина засыпки составляет 10 см (в расчете на температуру наружного воздуха -20 градусов) при одном условии - наружная облицовка должна быть непродуваемой. Для более пористых органических утеплителей толщи0на засыпки должна быть увеличена до 13-15 см.

Минеральные утеплители необходимо уплотнять настолько, чтобы при надавливании на них рукой утеплитель возвращался в исходное положение. Если утеплитель в матах, то разрыхлять его не следует. Чем мельче поры в утеплителе, тем он лучше.

Опилки и мелкую стружку утрамбовывают до плотного состояния. Солому, сено, камыш, осоку, крупную древесную стружку сначала измельчают. Лучше рубить острым топором. Затем уплотняют до возможного предела.

Для экономии можно использовать одновременно органические и минеральные утеплители, укладывая их в виде слоеного пирога, особенно в тех конструкциях, где нужно заполнять всю их толщину, например, в междуэтажном перекрытии или при утеплении пола. Слой лучшего утеплителя укладывают со стороны холода.

Непродуваемость стен обеспечить несложно, достаточно под наружную облицовку положить какой-нибудь плотный материал - картон, толстую бумагу, рубероид, толь, пергамин, полиэтиленовую пленку. Облицовку из досок в четверть или в шпунт никак нельзя считать непродуваемой. Как бы ни была она плотно пригнана, щели неизбежны хотя бы потому, что доски имеют дефекты, подвержены усадке и короблению.

Наибольший эффект от утепления получается, когда облицовка стены с внутренней стороны выполнена из листового материала - оргалита или фанеры по легкой деревянной обрешетке из реек. В этом случае на отопление комнаты требуется меньше времени и энергии, так как такая стена из-за малой массы внутренней облицовки прогревается очень быстро.

При облицовке внутренних поверхностей толстыми досками (более 20 мм) тепломеханические свойства стен ухудшаются. Нагрев их в холодное время с температуры окружающего воздуха до комфортной требует больших затрат тепла. А смысл утепления садового домика в том, чтобы как можно быстрее нагреть холодную комнату и удержать тепло, протапливая печь не чаще двух раз в сутки в самую суровую стужу.